Все новости

Ямальские путешественники провели более 15 тыс. сеансов радиосвязи с арктических островов

Путешественники посетили острова, возле которых 125 лет назад дрейфовала шхуна "Фрам" норвежского полярника Фритьофа Нансена

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Члены ямальского отделения Русского географического общества (РГО), которые в конце августа отправились в экспедицию из Архангельска по арктическим островам, провели более 15 тыс. сеансов радиосвязи для ее тестирования в суровых условиях. Об этом во вторник сообщили ТАСС в штабе экспедиции.

"Яхта "Апостол Андрей" с участниками экспедиции "Легенды Арктики" вышла из залива Тархова, там команда пережидала шторм вблизи Кусовой земли архипелага Новая Земля. Одной из задач путешественников было изучение прохождения и тестирования новых видов цифровой связи на коротких волнах в арктических регионах. На острове Нансена проведено более 4,3 тыс. сеансов радиосвязи, на острове Тыртова - 5,5 тыс., а на острове Фирнлея - более 4,9 тыс. сеансов", - сказала собеседница агентства.

Ранее сообщалось, что научно-техническая экспедиция "Легенды Арктики" отправилась из Архангельска в конце августа. Путешественники посетили острова, возле которых 125 лет назад дрейфовала легендарная шхуна "Фрам" экспедиции норвежского полярника Фритьофа Нансена. Также в задачи членов РГО входили фото- и видеосъемка флоры и фауны Арктики, экологический мониторинг местности и выполнение технического задания от "Объединенной дирекции заповедников Таймыра" по мониторингу популяции белых медведей.

Ямальское отделение РГО создано в 2010 году, оно объединяет экологов, географов, общественных деятелей и путешественников. Они ежегодно участвуют в различных экспедициях, в том числе по территории Арктики.

Так, в начале 2018 года исследователи посетили остров Виктория - самый западный остров российской Арктики, расположенный между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа, где также изучали поведение радиоволн в арктических условиях и провели более 10 тыс. сеансов радиосвязи с радиолюбителями со всего мира.