Все новости

Арт-объекты первого в Калужской области промышленного турмаршрута установят к 2020 году

Инсталляции связаны с темой прогресса, промышленного развития и экологической ответственности

ТАСС, 4 октября. Туристический маршрут Калужской области пополнят 12 арт-объектов: три из них уже установлены на территории индустриального парка "Грабцево", остальные девять появятся до конца 2019 года. Инсталляции станут основой первого в регионе промышленного туристического маршрута, сообщила ТАСС в четверг инициатор проекта, создатель Калужского художественного музея мусора "Му Му" Ирина Клочкова.

"До 2019 года на территории парка "Грабцево" на самых видовых точках - на фасадах и в рекреационных зонах предприятий - намерены поставить еще девять арт-инсталляций. Это принципиально новая история, которая дополнит индустриальную площадку и сделает ее туристической достопримечательностью. Промышленный туризм - это тренд, который сможет поднять на новую высоту туризм в Калужской области", - сказала она.

Все инсталляции в той или иной степени будут связаны с темой прогресса, промышленного развития, экологической ответственности. Первым, уже установленным, арт-объектом в рамках проекта стал "Автожук". Шестиметровый автомобиль с крыльями, установленный рядом с отелем "Амбассадор", символизирует устремление Калуги в эру развития туризма. Скульптуры "Большой Миша" и "Арка удачи" установлены внутри отеле.

"Арка" - скульптура абстрактная, а вот "Мишка", сделанный из дутой нержавеющей стали, - это типично русский символ. Он мощный, умный. Медведь собирает маленькие ягоды и не давит их своими лапами", - рассказал ТАСС PR-директор музея мусора Станислав Гавриленко. Автором всех трех инсталляций стал дизайнер из Санкт-Петербурга Вильгений Мельников.

Арт-объекты задуманы как основные точки туристического маршрута. Исходной точкой для движения по маршруту станет отель, в котором создается специальный туристический лонж с тематической инфозоной и интерактивной экспозицией, здесь можно будет также провести дегустацию и приобрести продукцию сельскохозяйственных предприятий региона, поучаствовать в мастер-классах от компаний, расположившихся в индустриальном парке.

Участники проммаршрута смогут увидеть производственные линии многих компаний, расположенных на территории индустриального парка "Грабцево". А инсталляции помогут привлечь внимание и расставить акценты, отмечают инициаторы проекта.