Все новости

Крупнейший в РФ Центр обработки и хранения данных открыли в Тверской области

Планируется перевести туда важнейшие государственные информационные системы

ТАСС, 4 октября. Крупнейшей в России дата-центр "Менделеев", созданный при поддержке концерна "Росэнергоатом" и компании "Ростелеком", открыли в Удомельском районе Тверской области. Об этом ТАСС рассказал губернатор региона Игорь Руденя в Москве в кулуарах Международного форума "Российская энергетическая неделя".

"Презентация этого центра состоялась, сейчас он открыт и поэтапно запускается в промышленную эксплуатацию. И мы надеемся, что центр в ближайшее время выйдет на большой объем хранения данных", - сказал Руденя.

На первом этапе в дата-центре введено около 4,8 тыс. серверных стоек, затем их количество увеличат до 12,8 тыс. В пресс-службе правительства области уточнили, что эта работа должна завершиться в 2018 году. "В регионе развивается система "Безопасный город", ведется информатизация экономики и сферы социальных услуг. Планируется, что в дата-центр будут переведены важнейшие государственные информационные системы", - добавили в пресс-службе.

Как сообщалось, строительство дата-центра рядом с Калининской атомной электростанцией (КАЭС) началось в 2016 году. Инвестиционный проект реализуется в рамках программы "Развитие мощностей Центра обработки и хранения данных АО "Концерн Росэнергоатом" в партнерстве с компанией "Ростелеком". Центр будет предоставлять крупным корпорациям комплекс IT-услуг по защите персональных данных, хранению необходимой информации.

Международный форум "Российская энергетическая неделя" (РЭН) проходит в Москве в Центральном выставочном зале "Манеж" с 3 по 6 октября. В форуме принимают участие главы крупнейших международных энергетических компаний, ведущие мировые эксперты, представители СМИ. ТАСС выступает информационным партнером РЭН-2018.