Все новости

Псковский омбудсмен проверит ситуацию с пенсионером, проживающим на ж/д станции

Пенсионер имеет статус несовершеннолетнего узника концлагерей времен Великой Отечественной войны

ПСКОВ, 9 октября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов проведет проверку по ситуации, в которой оказался пенсионер, имеющий статус несовершеннолетнего узника концлагерей времен Великой Отечественной войны. Об этом омбудсмен сообщил ТАСС.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что 82-летний пенсионер вынужден проживать в служебно-техническом помещении при железнодорожной станции Новосокольнического района Псковской области, в котором отсутствуют необходимые условия для постоянного пребывания человека.

"Я обращусь к районному прокурору с просьбой проверить соблюдение жилищного законодательства и установленных санитарных норм по проживанию данного гражданина в этих условиях. Попрошу также жилищную инспекцию Псковской области проверить условия проживания. Гражданин - ветеран труда и является несовершеннолетним узником концлагерей времен Великой Отечественной войны, проживает в ведомственном жилом фонде, принадлежащем РЖД и не входящем в муниципальную собственность Новосокольнического района. Поэтому власти особо на ситуацию повлиять не могут", - сказал Шахов.

Шахов добавил, что "ситуация вызывает большую озабоченность, связанную с тем, что проживание в таких условиях не совсем вписывается в норму действующего законодательства". "Если по результатам проверки выяснится, что дом не является жилым помещением и представляет собой аварийный или ветхий фонд, то в этом случае жильцам этого дома нужно провести собрание и обратиться в адрес муниципальных властей для специального проведения обследования, чтобы его комиссия признала ветхим и аварийным. В этом случае есть большая вероятность того, что будет продолжена программа переселения из ветхого и аварийного жилья, и жильцы дома смогут переселиться в новое жилье", - отметил он.

ТАСС пока не располагает комментариями региональных и муниципальных властей.