Все новости

Более 20 тыс. жителей Карелии нуждаются в переселении из аварийного жилья

По данным регионального правительства, наибольшее число аварийных домов насчитывается в Петрозаводске, Беломорском, Медвежьегорском, Пудожском, Суоярвском и Пряжинском районах

ТАСС, 12 октября. Более 20 тыс. жителей Карелии нуждаются в переселении из аварийных домов. Их число может увеличиться, некоторые муниципалитеты не торопятся с инвентаризацией жилфонда, сообщила в пятницу пресс-служба правительства республики.

"До конца этого года планируется завершить действующую программу по переселению домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Таким образом, в республике за пять лет будет расселен 731 дом. Однако, домов, признанных аварийными после 2012 года, уже в несколько раз больше, на сегодня в переселении нуждаются больше 20 тыс. жителей Карелии. Органы местного самоуправления подали для включения в региональный реестр сведения в отношении более 1900 домов", - указано в сообщении.

По данным регионального правительства, наибольшее число аварийных домов насчитывается в Петрозаводске, Беломорском, Медвежьегорском, Пудожском, Суоярвском и Пряжинском районах. При этом данные не всегда отражают реальное положение дел, констатировал глава Минстроя Карелии Олег Ермолаев, побывав в Прионежском районе.

"Сейчас в республике уже 1932 дома признаны аварийными после 2012 года. У соседнего Пряжинского района их 189, а у вас всего 55. Неужели так мало аварийных домов или вы просто не владеете информацией?" - спросил министр у главы администрации района Григория Шеремета.

Доказательством того, что инвентаризация в районе не проведена должным образом, стало посещение квартиры Надежды Смирновой, жительницы квартиры двухэтажного деревянного дома по улице Строительной в поселке Мелиоративный. В доме 1950 года постройки прогнили полы и стены, образовался гибок, печи невозможно топить. При этом дом аварийным не признан.

Министр поручил районной администрации до 1 ноября обследовать дом на Строительной и рассмотреть возможность предоставить жительнице маневренного жилья, а также выявить все аварийные дома в районе.