Все новости

Марш реконструкторов в форме XIX века прошел в Петербурге в честь юбилея Московских ворот

В рамках праздника развернута фотовыставка "Московские ворота - хранители истории"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября. /ТАСС/. Торжественный марш реконструкторов в форме военнослужащих армии XIX века прошел в Санкт-Петербурге в честь 180-летнего юбилея Московских Триумфальных ворот, установленных в честь победы Российской империи в войне с Турцией и Персией.

"Сотни гостей посетили праздник в честь юбилея Московских ворот сегодня. На площади перед воротами состоялся торжественный марш реконструкторов в форме солдат армии XIX века", - сообщили ТАСС в администрации Московского района города.

В администрации отметили, что с праздником горожан и гостей Петербурга приехали поздравить члены правительства города, глава администрации района и депутаты Государственной думы.

Кроме того, в честь праздника в Московском саду воссоздали атмосферу походного лагеря армии XIX века, где все желающие не только смогут ознакомится с бытом военнослужащих тех лет, но и попробовать себя в верховой езде. Для гостей праздника военный духовой оркестр исполняет марши, работают площадки с мастер-классами по изготовлению солдатиков и по традиционным русским ремеслам - прядению и вышиванию.

В честь юбилея памятника развернута фотовыставка "Московские ворота - хранители истории".

Московские ворота

Московские Триумфальные ворота - триумфальная арка, установленная в 1834-1838 годах в честь победы армии в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов, а также в войне с Персией 1826-1828 годов и подавления восстания в Польше в 1830-1831 годах.

Приказ об установке триумфальной арки отдал император Николай I на въезде в Санкт-Петербург со стороны Москвы. Считается, что император также лично составил надпись на арке: "Победоносным Российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826, 1827, 1828, 1829, 1830, 1831 годах".

В 30-х годах XX века ворота были разобраны с целью перемещения на новое место, во время Великой Отечественной войны их чугунные детали использовались для создания оборонительных сооружений Ленинграда, а в 1961 году они были восстановлены на прежнем месте.

Сейчас арка входит в список объектов культурного наследия федерального значения.

День юбилеев в Петербурге

В субботу также отмечает свой 300-летний юбилей главная магистраль города - Невский проспект. Это событие в Петербурге празднуют концертами в исторических храмах, ресторанным фестивалем и фотовыставкой об истории проспекта.

С юбилеем жителей поздравил врио губернатора города Александр Беглов. "Невозможно понять дух Петербурга, не прогулявшись по Невскому проспекту. Здесь бьет пульс нашего города, здесь центр культурной и общественной жизни. Невский стал свидетелем великой истории России, наших славных побед", - отметил Беглов в своем поздравлении, опубликованном на сайте администрации города.