Все новости

Более 130 человек принимают участие в юбилейном фестивале танца имени Эсамбаева в Грозном

В конкурсную программу включены три номинации

ГРОЗНЫЙ, 15 октября. /ТАСС/. Юбилейный десятый международный фестиваль-конкурс сольного танца имени Махмуда Эсамбаева собрал в концертном зале "Вайнах" в Грозном более 130 танцоров из 12 стран мира, а также 27 регионов России. Открылся фестиваль выступлением победителей прошлых лет.

"Посмотрите на эту сцену - какое великолепие, сочетание национальных костюмов и культур разных стран. Я думаю, это еще один наш шаг в сторону достижения поставленной перед нами главой Чеченской Республики задачи - сделать Грозный культурной столицей, как минимум, Кавказа", - отметил на открытии фестиваля министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев.

Он добавил, что участники фестиваля посетят новую достопримечательность Грозного - современный и благоустроенный пешеходный бульвар имени Махмуда Эсамбаева, который открылся к празднованию 200-летия столицы Чечни.

География участников

Десятый международный фестиваль-конкурс сольного танца имени танцора Махмуда Эсамбаева проходит с 15 по 17 октября. В конкурсную программу включены три номинации: сольный танец, парный и групповой. Участники фестиваля привезли в Грозный номера, отвечающие главной задаче фестиваля, - сохранение и углубление традиций хореографического искусства народов мира.

"Я сторонник смысловых танцев, сторонник развивать историю своего народа посредством хореографии. Сюжет моего танца разворачивается вокруг нашей традиционной сторожевой башни, которая, услышав характерный звук сокола, порхающего в небе, начинает вспоминать все, что пережила за 100 лет истории. Я буду в образе этой башни", - рассказал ТАСС Абумуслим Авторханов, постановщик, балетмейстер и хореограф государственного ансамбля "Вайнах".

В номинации сольный танец конкуренцию Авторханову составит Ольга Конева из Курска. Она привезла в Грозный традиционно русские танцы. "Я подготовила "Сладкая ягодка" и "Русская душа". Это эмоциональные и душевные танцы. В одном и другом прослеживаются чувства и переживания, которые испытывают девушки в течение жизни", - поделилась с ТАСС солистка ансамбля "Соловьиный край России".

Король танца

Махмуд Эсамбаев, ставший народным артистом СССР и восьми республик Советского Союза, родился в чеченском селе Старые Атаги. Добился признания как эстрадный танцовщик, артист балета, актер и хореограф. На эстраде начал выступать с 1957 года. Не единожды Махмуд Эсамбаев с успехом выступал за границей. Артист первым в СССР основал собственный коллектив с сольной программой "Танцы народов мира".

"Он научил меня быть преданным тому делу, которому служишь. Танец был тем средством, которым он рассказывал о Родине, о народах мира, о любви к своему народу, о том, что искусство танца дарит добро, радость, жизнеутверждающую силу", - рассказала председатель жюри фестиваля в Грозном, заслуженный деятель искусств РФ и главный редактор журнала "Балет" Валерия Уральская.

Всего Махмудом Эсамбаевым в спектаклях, на эстраде, в кинофильмах было исполнено около 100 балетных партий, танцев, хореографических миниатюр. Среди них бразильский танец "Макумба", "Мелодии Испании", узбекский танец "Чабаненок", русский "Эмигрант", монгольский "Орел и охотник" и еврейский "Портняжка". Эсамбаев был отмечен званием Героя Социалистического Труда, многими орденами и медалями. Его артистический темперамент, большой жизненный опыт и мудрость в полной мере проявились не только на сцене, но и в общественной и педагогической работе, а также на посту президента Международного союза деятелей эстрадного искусства. Был единственным в СССР человеком, который получил разрешение сфотографироваться на паспорт в головном уборе - в папахе.