Все новости
Северный Кавказ

Верхом на хищнике. На что способен чеченский военный вездеход "Чаборз"

Вездеход "Чаборз"
© Елена Афонина/ТАСС
Этот легкий армейский вездеход на 95% состоит из российских деталей, и отремонтировать его может любой автолюбитель. Его можно поводить на туристических маршрутах или купить, как обычный автомобиль

"Чаборз" в переводе с чеченского — медведь и волк. Этот вездеход имеет мощь медведя, скорость и выносливость волка, говорят разработчики. Впервые боевой багги показали в 2017 году, а сегодня уже запустили их серийное производство, создали пять модификаций и начали поставки в Росгвардию и за рубеж. О том, на что способен этот "чеченский зверь" и может ли сесть за его руль любой желающий, — в материале ТАСС.

Легкий и внезапный

В ожидании разработчиков и руководителей проекта инструктор Ислам соглашается прокатить на трехместном "Чаборзе", который уже побывал в горячих точках. Неподготовленным пассажирам лучше пристегнуться, и дело не только в правилах дорожного движения — "чеченский зверь" очень маневренный и мгновенно разгоняется до 130 км/ч. Дух захватывает даже на тренировочном полигоне — крутые подъемы и спуски, повороты, трамплины багги берет с легкостью, успевай уворачиваться от летящих в глаза пыли, песка и сухой травы.

В условиях реальных боевых действий возможностей у автомобиля гораздо больше. "Он может появляться в таких местах, откуда противник просто не ждет, — в степи, пустыне, лесу, горах, болоте", — рассказывает помощник главы Чечни по силовому блоку и куратор Российского университета спецназа Даниил Мартынов. Сам багги легкий, но может везти экипаж из трех человек и груз до 250 кг в труднопроходимых районах и по бездорожью.

Багги — это легкий вездеход для езды по пересеченной местности. В СССР были популярны гонки на таких машинах. Первый отечественный багги в современной истории сделали в Российском университете спецназа (РУС) в Гудермесе (Чеченская Республика) за полгода по особому поручению Рамзана Кадырова.

"У России самые лучшие танки, самолеты, ракеты, но в таком сегменте, как багги, у нас, к сожалению, пробел. А американцы, канадцы, израильтяне уже несколько лет вкладывают очень серьезные деньги в это направление. Посмотрите на международные конфликты, Сирию. Тактика войны всегда меняется и постоянно ускоряется, нужно быстрее принимать решения, быстро перемещаться. И багги в этом смысле незаменимы", — считает Мартынов.

Ремонт в любом автосервисе

Российские багги получились в разы дешевле зарубежных аналогов — израильского Zibar, американского Dagor, канадского BRP. "Наш боевой трехместный багги М-3 в полной комплектации стоит около 1,7 млн рублей, точная цена зависит от технического задания", — отмечает Мартынов.

По его словам, иностранные армейские вездеходы часто ломаются, потому что сделаны из запчастей для квадроциклов. "Двигатели, подвески, колеса — у них все от квадроцикла, отсюда частые поломки. Ведь это маленький тракторенок, на котором сидит один, максимум два человека, а багги — все-таки более тяжелая машина. Свой "Чаборз" мы сделали с учетом реальной нагрузки", — уточняет Мартынов.

Даниил Мартынов Елена Афонина/ТАСС
Даниил Мартынов
© Елена Афонина/ТАСС

Отремонтировать "чеченского зверя" может обычный автолюбитель. "Вездеход на 95% сделан из российских комплектующих, нам их поставляет наш "АвтоВАЗ". Специально для нас они сделали трансмиссию в три раза мощнее стандартной — это ключевая вещь в машине. Багги можно отремонтировать в любой местности, "на коленках", в поле, в любом магазине автозапчастей, для этого не нужны дополнительные навыки", — говорит руководитель производства Владимир Бурлаков.

Объем серийного производства — 30 машин в месяц. Вездеход прошел проверку боем в Сирии, спецподразделениях Минобороны и Росгвардии. Один багги уже поставлен в Сербию, и сербы намерены закупить еще целую партию. Разработкой заинтересовались Китай и Казахстан.

"Медведеволк" в Арктике

Одна из пяти модификаций чеченского вездехода — арктическая. Ее испытания прошли этой весной на учениях за полярным кругом — на Земле Франца-Иосифа.

"Сзади у машины гусеницы, а спереди — лыжи. Это позволяет быстро передвигаться как по глубокому снегу, так и по льду, не теряя управления и скорости. Там двигатель мощный, он при этом может перевозить достаточно серьезный груз и личный состав. Также удалось добиться плавного хода, с него удобно вести прицельный огонь. Силовые ведомства им заинтересовались, думаю, что серийное производство будет", — рассказывает Мартынов.

Корпус у северного багги открытый. Экипажу при этом не страшен ни холод, ни нападения диких животных. "Конечно, реальные встречи с белыми медведями во время учений были, но они просто не догоняют багги. Кроме того, есть пулемет, можно отстреляться. А не холодно потому, что у нас очень хорошая экипировка и снаряжение", — смеется он.

Сейчас в РУСе проходят тестовые испытания еще одной модели — шестиместного багги "Чаборз" М-6. "Это машина с более серьезным функционалом, как конструктор Lego или мультитул для военных. Может перевозить больше сотрудников, больше груза. Буквально за считаные минуты может переоборудоваться для перевозки военных, раненых, боеприпасов, она предназначена для запуска беспилотных летательных аппаратов. Сейчас мы ее дорабатываем, проходят тестовые испытания по ГОСТу", — рассказывает Мартынов.

Стрелять и фотографировать

На "чеченском звере" уже прокатились глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, принц Иорданского Хашимитского Королевства Мохд Аббас бен Али бен Найеф, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, 12-кратный чемпион мира в пяти весовых категориях и самый высокооплачиваемый боксер в истории профессионального бокса Флойд Мэйуэзер, лидер мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов (Хирург).

Обычные гражданские люди уже сегодня могут сесть за руль "Чаборза". РУС начал принимать туристов и разработал для них 60-километровый багги-тур в приграничные горные районы республики.

"Мы выбрали самые красивые, заповедные места Чечни, которые до недавнего времени, после двух военных кампаний, были закрыты для посещения. Там нетронутая природа, горы, чистейшие реки, огромное количество диких животных — видишь туров, яков, кабанов, медведей, лис — это как на сафари-туре. Причем туристы сами едут за рулем, а наши инструкторы их сопровождают и обеспечивают личную безопасность", — поясняет Мартынов.

Есть вездеход "Чаборз" двойного назначения — и для военных, и для гражданских. Багги, созданный под гражданские цели, стоит примерно 1,2 млн рублей. "Да, конечно, купить "Чаборз" может гражданский человек. На машину есть официальные документы, ПТС, ее можно купить, получить номер и ездить по обычным дорогам. Это очень актуально для охотников, для рыболовов, экстремалов", — рассказывает Мартынов.

Осенью РУС представит еще одну новинку — четырехместный багги "Чаборз" М-4 для туристов. Есть договоренность, что первые такие вездеходы закупят "Курорты Северного Кавказа". "Мы, кстати, уже поставили им несколько трехместных багги, созданных под гражданские цели, им они очень нравятся, они планируют сделать более серьезный заказ. С таких багги удобно уже не стрелять, а фотографировать", — говорит Мартынов.

Марина Шеина