Все новости

Программу регионального материнского капитала в Карелии продлили до 2021 года

Семьям будут выплачивать по 105 тыс. рублей при рождении третьего ребенка

ПЕТРОЗАВОДСК, 18 октября. /ТАСС/. Депутаты законодательного собрания Карелии проголосовали за продление на три года выплат регионального материнского капитала многодетным семьям. Об этом в четверг сообщила первый заместитель председателя регионального парламента Ольга Шмаеник.

"Действие программы было рассчитано до 31 декабря 2018 года, но мы знаем, что эта программа очень востребована у карельских семей. В условиях нашего непростого бюджета мы будем предусматривать выделение денег на эти цели в дальнейшем. В связи с объявленным в России десятилетием детства мы приняли решение о продлении до 2021 года закона о региональном материнском капитале", - сказала Ольга Шмаеник.

Она напомнила, что региональный маткапитал составляет 105 тыс. рублей. Он выплачивается семьям при рождении или усыновлении третьего, четвертого ребенка и последующих детей. Выплата может использоваться, например, на улучшение жилищных условий и оплату детского сада. Ежегодно на эти цели в бюджет региона выделяется порядка 60 млн. рублей.

По информации министерства социальной защиты республики Карелия, за предоставлением регионального маткапитала в 2012 году обратились 42 семьи, в 2017 году - более 900 семей.

"Мы видим, что эти 105 тыс. рублей вместе с федеральным материнским капиталом являются весомым подспорьем для семей с детьми. Мы надеемся, что эта мера поддержки сумеет стимулировать наши карельские семьи и в наших городах, поселках появятся новые жители республики", - сказала зампред парламента республики.

Как следует из закона "О бюджете Республики Карелия на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов", на выплату регионального маткапитала в 2019 и 2020 годах заложено по 61,6 млн рублей.