Все новости

Нижний Тагил получит 48 млн рублей на проект многофункционального музейного комплекса

Музей будет посвящен горнозаводской истории города

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 октября. /ТАСС/. Свердловские власти предусмотрели в региональном бюджете 48 млн рублей на разработку проекта многофункционального музейного комплекса в Нижнем Тагиле, который планируют построить на базе музея-заповедника "Горнозаводской Урал" к 300-летию основания города. Об этом ТАСС сообщил в пятницу глава города Владислав Пинаев, избранный депутатами Нижнетагильской гордумы в понедельник, 15 октября.

"По поручению губернатора 48 млн рублей предусмотрели на проектные работы. За 2019 год мы обязаны полностью закончить проект", - сказал Пинаев.

Как сообщала ранее директор музея-заповедника Эльвира Меркушева, в здании бывшего заводоуправления предлагается создать современный музей, посвященный горнозаводской истории Нижнего Тагила. Во флигеле будут воссозданы исторические интерьеры гостевого дома, а здание историко-краеведческого музея вместит в себя краеведческую библиотеку.

Проект предусматривает не просто реконструкцию действующего музея, а создание принципиально нового музейного кластера, отметил глава города. "Мы делаем уникальный комплекс, где появится возможность выставлять практически все экспонаты, которые у нас сегодня есть. Самая богатая в стране Демидовская коллекция (произведения искусства, предметы, документы, связанные с представителями династии горнозаводчиков Демидовых - прим. ТАСС) - у нас", - пояснил Пинаев.

По его словам, долгое время местные власти не могли менять облик музея, поскольку он находился в федеральной собственности, в муниципальную собственность комплекс перешел только этим летом. "Мы уже договорились с государственным архивом (сейчас располагается в том же здании, что и музей - прим. ТАСС.) о том, что предоставляем им здание. Они шесть площадок перевозят туда, а третье здание комплекса передают", - добавил глава города.

В настоящее время Нижнетагильский музей-заповедник "Горнозаводской Урал" является многопрофильным научно-просветительным учреждением со сложной структурой. Его деятельность осуществляется в историческом, естественнонаучном, художественном, литературном и техническом направлениях.