Все новости

Томская область первой в России начала передачу детских школ искусств в управление региона

Замдиректора департамента науки и образования Министерства культуры РФ Святослав Голубенко считает, что это повысит уровень преподавания в школах

ТОМСК, 24 октября. /ТАСС/. Томская область начала передачу детских школ искусств в управление региона в рамках пилотного проекта Минкульта "Детские школы искусств - достояние России". Об этом в среду ТАСС сообщили в пресс-службе областной администрации.

"Одной из пилотных площадок реализации этого проекта стала Томская область, принявшая сегодня важнейшее для развития отрасли решение - передать муниципальные детские школы искусств на уровень субъекта РФ", - цитирует пресс-служба слова замдиректора департамента науки и образования Министерства культуры РФ Святослава Голубенко.

По его словам, передача школ повысит уровень преподавания в этих учреждениях, а также укрепит их материально-техническую базу. В рамках пилотного проекта в регионе пройдут мастер-классы и курсы повышения квалификации для преподавателей и учащихся школ искусств. Тренинги проведут около 20 экспертов, среди которых народные артисты, деятели искусств из творческих вузов Москвы и Санкт-Петербурга, а также детско-юношеский оркестр Академического музыкального училища при Московской консерватории.

Замгубернатора региона Андрей Кнорр сообщил ТАСС, что за последние годы в Томской области существенно увеличилась поддержка одаренных детей. "Пятый год в Томской области реализуется уникальный проект - губернаторский конкурс молодых исполнителей "Дети играют с оркестром", фестиваль "Денис Мацуев и его друзья" и просветительский проект благотворительного фонда "Новые имена" дают возможность одаренным томским детям побывать на уроках педагогов Московской государственной консерватории и Российской академии музыки им. Гнесиных", - сказал Кнорр.

Проект "Детские школы искусств - достояние России" от Министерства культуры РФ был запущен в июле 2017 года. Его главной целью является развитие отечественной системы художественного образования.