Все новости

Эксперты проведут комплексное обследование состояния облицовки Исаакиевского собора

Последний раз фасад реставрировали 15 лет назад

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. /ТАСС/. Эксперты проведут комплексное обследование состояния каменной облицовки Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Как сообщил в четверг ТАСС технический директор компании "Возрождение Петербурга" Петр Щедрин, это позволит оценить масштабы последующих реставрационных работ.

В четверг государственная административно-техническая инспекция Санкт-Петербурга выдала ордер на установку строительных лесов для проведения работ по реставрации фасадов Исаакиевского собора.

"Последняя реставрация фасада была в 2001-2003 годах, прошло уже 15 лет <…> Будет произведено обследование с лесов. Надо будет производить вскрытия в облицовке для понимания масштабности, [на основании этого] будет составляться реставрационный проект", - рассказал Щедрин.

Строительные леса высотой 34 м планируется установить на северо-западный угол собора, так как, по оценкам специалистов, именно он требует первоочередных исследовательских работ. Предполагается, что на основе их результатов будет разработана проектная документация, в дальнейшем с использованием этих же лесов будет производиться соответствующая реставрация. Как отметили в пресс-службе государственной административно-технической инспекции, действие ордера на установку строительных лесов будет действовать до 30 августа 2021 года.

Исаакиевский собор является одним из наиболее известных и популярных среди туристов достопримечательных объектов Санкт-Петербурга. По данным учреждения, в 2017 году комплекс (Исаакиевский собор и Спас на крови) посетили в общей сложности свыше 3,8 млн человек.

Статус собора

В начале 2017 года правительство Санкт-Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Позднее тогдашний губернатор города Георгий Полтавченко сообщил журналистам, что передача Исаакиевского собора может состояться при официальном обращении Русской православной церкви, оно пока не поступало.

Директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Юрий Мудров ранее рассказал ТАСС, что отношения музея и РПЦ по-прежнему определяются соглашением о социальном партнерстве 2005 года, предусматривающим проведение в соборе двух служб в день. Летом 2017 года была достигнута договоренность о том, что в большие церковные праздники все богослужения будут проходить в центральном нефе.

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания. Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно.