Все новости

Бурятия подготовила поправки, включающие регион в закон о "Дальневосточном гектаре"

Отмечается, что землю по программе не будут предоставлять на территории городов Улан-Удэ и Северобайкальск

УЛАН-УДЭ, 8 ноября. /ТАСС/. Власти Бурятии подготовили правки в федеральный закон о "Дальневосточном гектаре" (ФЗ №119), которые распространят его действия на территорию республики. Об этом в четверг сообщила журналистам министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ о переходе Республики Бурятия и Забайкальского края из состава Сибирского федерального округа (СФО) в Дальневосточный федеральный округ (ДФО).

"Пока не будут внесены изменения в этот федеральный закон, мы не можем по нему работать <...>. Подготовили проект федерального закона, сейчас определяем, через кого он должен вноситься в Госдуму. В статье 1 вносим дополнение, что Республика Бурятия и Забайкальский край тоже входят в этот ФЗ", - сказала она.

Магомедова подчеркнула, что законопроекте прописано, что "дальневосточный гектар" не будет предоставляться на территории городов Улан-Удэ и Северобайкальска, в 20-километровой зоне региональной столицы и на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, которая включает в себя озеро Байкал с островами, прилегающую к озеру водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории.

"Проект закона сейчас направляем на согласование, в том числе и в органы местного самоуправления", - уточнила Магомедова.

Программа "Дальневосточный гектар" предоставляет россиянам право на бесплатное получение земельного участка площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года - для жителей остальной территории России. Оформить участок по программе "Дальневосточный гектар" можно на интернет-портале НаДальнийВосток.рф.