Все новости

Глава Адыгеи заявил, что более 70% закупаемых регионом лекарств произведено в России

Мурат Кумпилов отметил, что власти республики уделяют вопросам лекарственного обеспечения самое пристальное внимание

МАЙКОП, 16 ноября. /ТАСС/. Свыше 70% лекарств, закупаемых Адыгеей для обеспечения ими населения, произведено в России. Об этом сообщил в пятницу глава республики Мурат Кумпилов по итогам президентского совещания по теме повышения эффективности системы лекарственного обеспечения в РФ.

"У нас уже 71% лекарств, закупаемых министерством здравоохранения республики, произведены в России", - сказал Кумпилов, напомнив, что еще двумя годами ранее этот показатель составлял 44%. Он заметил, что власти региона уделяют вопросам лекарственного обеспечения самое пристальное внимание. Так, в текущем году из бюджетов всех уровней на эти цели было направлено 867 млн рублей, в минувшем году - 841,9 млн рублей, а в 2016 году - 810,9 млн рублей.

В этой связи Кумпилов также напомнил, что с 1 января 2019 года часть полномочий по обеспечению дорогими лекарствами пациентов, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями, будет передана федеральному центру. В Адыгее это позволит уменьшить нагрузку на республиканский бюджет на 84,3 млн рублей.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе главы региона, на местном уровне в Адыгее установлены предельные оптовые надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. "По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, в июле 2018 года средняя величина розничной торговой надбавки на такие препараты в Адыгее составила 7% при среднероссийском показателе в 23%", - сказал собеседник агентства. Также в пресс-службе указали и на эффективность аукционов, проведенных в рамках госзакупок медикаментов: они позволили сэкономить почти 68 млн рублей. Эти средства, заметил собеседник агентства, пошли на увеличение количества и расширение ассортимента приобретаемых медикаментов и медицинских изделий.