Все новости
Обновлено 

Челябинские власти в 2019 году намерены получить 500 млн рублей на рекультивацию свалки

Всего на рекультивацию объекта в проекте федерального бюджета заложено 3 млрд рублей

ЧЕЛЯБИНСК, 19 ноября. /ТАСС/. Власти Челябинской области намерены получить из федерального бюджета в 2019 году 500 млн рублей на рекультивацию челябинской городской свалки, которая прекратила работать в сентябре. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба главы региона по итогам аппаратного совещания.

Ранее сообщалось, рекультивация городской свалки в Челябинске должна начаться весной 2019 году. Рекультивация позволит значительно улучшить экологическую обстановку в городе, так как свалка перестанет отравлять городской воздух - мусор периодически горит, а в ее недрах протекают неконтролируемые химические реакции.

"Рассчитываем, что уже в следующем году [на рекультивации челябинской городской свалки] придет первый транш в объеме 500 млн рублей", - цитирует губернатора пресс-служба. По данным пресс-службы, всего на рекультивацию объекта в проекте федерального бюджета заложено 3 млрд рублей.

Свалка в Челябинске площадью 74 га функционировала с 1949 года и была рассчитана на 640 тыс. тонн отходов в год, прекратила работу 11 сентября. Для рекультивации объекта разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение экспертизы. Строительство нового полигона ТКО в челябинском кластере запланировано на середину 2020 года.

С 25 сентября по 8 октября в Челябинске действовал режим ЧС из-за того, что во дворах скопился бытовой мусор после того, как подрядчики отказались его вывозить в отдаленный район после закрытия свалки. Власти привлекли новых подрядчиков, которым выделили на решение проблемы деньги и резервную технику из различных муниципалитетов региона.