Все новости

В Пензенской области впервые начали оказывать паллиативную помощь ВИЧ-инфицированным

Всего в новом отделении предусмотрено пять коек, по данным властей, это закроет потребность региона

ПЕНЗА, 21 ноября. /ТАСС/. Отделение паллиативной помощи для пациентов с ВИЧ впервые открылось в Пензенской области. Об этом ТАСС в среду сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения региона.

Паллиативная помощь - всеобъемлющая помощь пациентам с неизлечимыми заболеваниями, которая охватывает не только больного, но и его семью. Ранее на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что с 2019 года в РФ начнет работу главный Федеральный центр по паллиативной помощи, а также появятся новые паллиативные койки для пациентов, расширится сеть выездных патронажных служб.

"В структуре коечного фонда Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи начали работать койки паллиативной помощи для ВИЧ-инфицированных больных. Это первое подобное отделение в регионе", - сказала представитель пресс-службы.

Она уточнила, что койки развернуты на базе инфекционного отделения. Пациенты будут содержатся таким образом, чтобы потоки больных не пересекались. Всего в новом отделении предусмотрено пять коек, по словам собеседницы агентства, "согласно проведенным расчетам, это закроет потребность региона".

Как уточняет пресс-служба правительства региона, пациентам, чье лечение оказывается малоэффективным, помогут повысить качество жизни и облегчить страдания. "Больные с терминальной стадией ВИЧ-инфекции имеют ограниченные физические или психические возможности и нуждаются в длительном постороннем уходе. В отделении такие больные получат не только медико-социальную, но и медико- психологическую помощь, острую необходимость в которой они испытывают на стадии обострения заболевания", - цитирует пресс-служба региона заместителя главного врача по медицинской части Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Джамилю Курмаеву.

По данным Минздрава региона, в Пензенской области на 1 ноября 2018 года зарегистрировано 3736 ВИЧ-инфицированных. Только за 10 месяцев 2018 года в Пензе и районах области зарегистрировано 353 новых случаев ВИЧ-инфекции, заболеваемость составила 27,9 на 100 тысяч населения (за 10 месяцев 2017 года - 363 случаев и 28,3 на 100 тысяч населения соответственно).