Все новости

На границе Ингушетии и Чечни установили арку вместо постов

Сооружение символизирует равенство и братство народов

МАГАС, 22 ноября. /ТАСС/. Арка на дороге Слепцовск - Серноводск заменила стационарные посты на административной границе Ингушетии и Чечни. С каждой стороны арки, символизирующей равенство и братство, нанесены надписи с названиями регионов.

"Сегодня мы здесь собрались, <...> на границе Сунженских районов двух регионов, чтобы установить <...> арку. Она установлена между субъектами РФ, но не между чеченцами и ингушами. Жители наших республик спокойно могут ездить через границу, никаких препятствий для этого не будет и быть не может", - сказал глава администрации Сунженского муниципального района Чечни Назарбек Терехов.

Накануне въездную арку также установили на границе Малгобекского района Ингушетии и Надтеречного района Чечни. Металлическое сооружение, определяющее территориальную принадлежность земель, появилось у ингушского села Аки-Юрт.

Главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров 26 сентября подписали законы об установлении административной границы, которая не была четко определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов. 4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение. После подписания документа некоторые жители Ингушетии вышли на митинги, требуя широкого обсуждения данного вопроса и выступая против ратификации соглашения в парламенте республики. Впоследствии власти Ингушетии согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 17 октября, а также с 31 октября до 2 ноября.

Главы обеих республик ранее заявляли, что установление границы снимет напряженность и позволит укрепить дружбу между жителями Ингушетии и Чечни.