Все новости

В ДВФУ началась первая постоянная программа обучения госслужащих управлению данными

В итоге обучающиеся должны будут подготовить прототипы программных продуктов для помощи в решении социальных и экономических задач

ВЛАДИВОСТОК, 23 ноября. /ТАСС/. Первая в России постоянно действующая программа обучения госслужащих по специальности Chief Data Officer (CDO, руководитель по управлению данными) открылась в пятницу в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), участниками образовательного интенсива стали более 200 человек. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе вуза.

Впервые подготовка CDO была апробирована на интенсиве "Остров 10-21" в ДВФУ в июле 2018 года. Тогда участниками образовательного модуля стали более 200 управленцев из 38 регионов России.

"В программе подготовки Chief Data Officer участвуют госслужащие, функционал которых относится к задачам CDO, а также ответственные за внедрение управления на основе больших данных (Big Data) в организациях с государственным участием. Изначально планировалось обучить только управленцев и специалистов из регионов Дальнего Востока, но большой интерес к программе проявили представители и других [федеральных] округов. В итоге интенсив пройдут команды из 30 субъектов [РФ]. Работать с ними будут 20 федеральных экспертов ведущие специалисты по Big Data, искусственному интеллекту, управлению проектами, ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) и дизайн-мышлению", - рассказали ТАСС в пресс-службе.

Две трети участников программы пройдут обучение по базовым дисциплинам, остальные отобраны для более глубокой подготовки работе с данными в сфере образования. Программа обоих этих направлений предусматривает изучение правовых, организационных, технологических и отраслевых аспектов работы с данными. Трехдневные интенсивы будут проходить с ноября 2018 по март 2019 года. В итоге обучающиеся должны будут подготовить прототипы программных продуктов для помощи в решении задач социального и экономического характера.

Согласно рекомендациям Минэкономразвития РФ, CDO руководит специальным подразделением, в задачи которого входят управление и координация процессов формирования исходных данных и аналитики на их основе, обеспечение необходимой информацией и подготовленной на ее основе аналитикой других подразделений, а также обеспечение систем хранения и использования данных и управление необходимыми IT-процессами.

Теги