Все новости

В Петербурге открыли памятник на сюжет фильма "Собачье сердце" к 30-летию киноленты

Автор скульптуры отмечает, что монумент не похож на героев фильма

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 ноября. /ТАСС/. Скульптура с изображением профессора Преображенского и пса Шарика - героев повести Михаила Булгакова "Собачье сердце" и одноименного фильма Владимира Бортко - установлена возле дома на Моховой улице, 27, в Санкт-Петербурге, где в 1988 году снимался фильм. В открытии памятника к 30-летию фильма в понедельник принял участие режиссер, народный артист России Владимир Бортко, передает корреспондент ТАСС.

Скульптуры профессора и пса не имеют сходства с героями фильма. Персонажи "Собачьего сердца" сидят на скамейке, мужчина в медицинском халате и колпаке приманивает конфетами пса.

"Собака немножко другая - не дворняга, а породистая. Это был поиск образа: сначала хотели делать дворнягу. И сначала хотели делать Евстигнеева [народный артист СССР Евгений Евстигнеев сыграл роль профессора в фильме Бортко] в совсем другой позе - это обсуждалось, но как-то было слишком несовременно, что ли. В этом поиске мы пришли к такому варианту", - сказал журналистам на открытии памятника его автор - студент факультета скульптуры Академии художеств им. И. Е. Репина Игорь Сенин.

Памятник не похож

Владимир Бортко, увидев памятник, с юмором отнесся к отсутствию сходства с героями его фильма.

"Когда в Москве открывали памятник Юрию Долгорукому, кто-то в толпе крикнул: "Не похож!" Здесь, видимо, то же самое. Похож или не похож - не важно, важно то, что люди решили вспомнить кино, вспомнить Булгакова прежде всего. Ведь тем, что мы сделали, прежде всего мы обязаны великому нашему писателю", - сказал режиссер.

Бортко признался, что сама идея сделать памятник для него очень дорога. "Это будет хорошим напоминанием о фильме, который, слава богу, удался и внес такое количество социальной энергии, которую вспоминаешь до сих пор", - сказал он журналистам.

Как отметили в пресс-службе "Ленфильма", съемки "Собачьего сердца" проходили в Ленинграде, и его улицы "сыграли роль" улиц Москвы, где по сюжету разворачивается действие фильма. Пречистенкой, где профессор нашел Шарика, стала Боровая улица, а Обухов переулок, где находится дом, в котором проживал Преображенский, снимали на Моховой. Также съемки проходили на Преображенской площади, на улице Рылеева, в Дегтярном переулке.

Премьера киноленты, в которой снялись Владимир Толоконников, Евгений Евстигнеев, Роман Карцев, Нина Русланова, состоялась в СССР в ноябре 1988 года. В фильме, признанном одной из лучших экранизаций булгаковской прозы, также снялись Нина Русланова, Борис Плотников, Ольга Мелихова, Анжелика Неволина, Сергей Филиппов, Валентин Ковель и другие артисты.