Все новости

Скульптуру Родины-матери в Волгограде на восемь месяцев закроют для реставрации

Мамаев курган будет открыт для посещения, а к самой скульптуре проход будет запрещен в целях безопасности

ВОЛГОГРАД, 26 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. Известная на весь мир 85-метровая скульптура "Родина-мать зовет" на Мамаевом кургане в Волгограде в 2019 году на восемь месяцев будет одета в строительные леса для проведения на монументе первой за 50 лет масштабной реставрации. Об этом ТАСС сообщил директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Дементьев, в ведении которого находится мемориальный комплекс на Мамаевом кургане.

Мамаев курган в ходе Сталинградской битвы (июль 1942 года - февраль 1943 года) стал эпицентром сражения. В 1967 году под руководством скульптора Евгения Вучетича здесь был построен мемориальный комплекс, в центре которого на самой вершине кургана установлена 85-метровая скульптура "Родина-мать зовет". Для сравнения - статуя Свободы в Нью-Йорке - 46 метров, статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро - 38 метров. Мамаев курган признан одним из семи чудес России. Этот мемориал вошел в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Ориентировочно с апреля по ноябрь 2019 года, то есть в течение восьми месяцев, 85-метровая скульптура Родины-матери будет в строительных лесах, впервые за 50 с небольшим лет со дня открытия монумента будет проведена масштабная реставрация поверхности скульптуры - обработка бетона специальными гидрофобными растворами для его защиты от атмосферных воздействий. Потому что даже для бетона полвека - это большой срок и на поверхности скульптуры есть повреждения", - сказал директор музея.

Реставрация завершится к 75-летию Победы

Он уточнил, что все работы по реставрации, а также по благоустройству прилегающей к монументу территории, будут полностью завершены в апреле с тем, чтобы "в мае, на 75-летие Победы в Великой Отечественной войне жители и гости города увидели скульптуру в обновленном виде". Директор музея отметил, что в течение всего 2019 года посещение Мамаева кургана гостями и жителями Волгограда ограничено не будет, единственное, что к самой скульптуре в целях безопасности проход будет запрещен, здесь по всем правилам и нормам будет развернута стройплощадка.

"Первый этап реставрации главной скульптуры мемориала, который официально называется "Героям Сталинградской битвы", был завершен по заказу Министерства культуры Российской Федерации специалистами АО "Главзарубежстрой" в 2017 году за 67 млн рублей. На эти средства были заменены 99 стальных канатов, натянутых внутри скульптуры для ее устойчивого положения на постаменте, проведен ремонт внутренних помещений Родины-матери плюс противоаварийные работы на поверхности монумента с помощью альпинистов. Второй этап, когда Родину-мать впервые за свою историю оденут в строительные леса, предварительно оценивается в 800 млн рублей", - подчеркнул Дементьев.

Собеседник рассказал о сроках. Конкурс по второму этапу работ стартует в конце января - начале февраля, до конца февраля будет определена подрядная организация, март - апрель - установка лесов, затем реставрационные работы. Закончить их планируется в ноябре, два месяца примерно уйдет на разбор лесов, в марте - апреле 2020 года будет благоустроена территория вокруг монумента.

Родину-мать осветят 20 прожекторов

"Сейчас на Мамаевом кургане начинаются подготовительные работы ко второму, главному этапу реставрации Родины-матери. Стоимость этого подготовительного этапа 20 млн рублей, в основном, это установка нового осветительного оборудования. Будет установлено около 20 современных разнонаправленных прожекторов, которые равномерно зальют всю скульптуру светом - не будет темных пятен, ненужных теней. В настоящее время активно используется всего восемь прожекторов с пяти разных точек", - рассказал директор музея-заповедника.

По его словам, также в настоящее время вблизи скульптуры начато оборудование подъездных путей для движения тяжелой техники по северному склону кургана и доставке к монументу строительных лесов.

"Мы прорабатываем вопрос, чтобы установить дополнительные веб-камеры, чтобы каждый смог в онлайн-режиме посмотреть как идут работы, как это было, когда строился к ЧМ-2018 стадион "Волгоград-Арена". Ход выполнения работ будет контролировать и Министерство культуры РФ, и наш музей, общественность всегда проявляет активность, особенно когда реализуются такие масштабные проекты. Конечно, сроки ограничены, работы будут вестись в две смены, но главное - это качество", - подчеркнул собеседник агентства.

Уникальность скульптуры

Основные элементы композиции мемориального комплекса на Мамаевом кургане - символические стены-руины Сталинграда, Площадь Героев, Зал Воинской славы, Площадь Скорби, Озеро Слез - обладают огромной силой эмоционального воздействия. Однако главная роль в ансамбле отведена величественной скульптуре "Родина-мать зовет". Подобная парящей в небе птице, она видна на десятки километров.

Родина-мать давно стала всемирно известным символом Волгограда, его визитной карточкой. Скульптура сделана из монолитного железобетона и стоит на фундаментной плите за счет своей тяжести, как фигура на шахматной доске. Внутри монумента 99 стальных канатов стягивают воедино все элементы скульптуры.

Строительство памятника-ансамбля началось в мае 1958 года и велось 9 лет, 15 октября 1967 года мемориальный комплекс был торжественно открыт.

Скульптура "Родина-мать зовет" занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая большая на момент своего создания в 1967 году скульптура-статуя в мире. Ее высота - 52 м, длина руки - 20 и меча - 33 м. Общая высота скульптуры - 85 м, вес скульптуры - 8 тыс. т, меча - 14 т.