Все новости

Губернаторы оценили новый формат президиума Госсовета

По их мнению, формат круглых столов позволит эффективнее реализовать национальные проекты в стране

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Новый формат проведения заседания президиума Госсовета в формате круглых столов позволит эффективнее реализовать национальные проекты в стране. Такое мнение губернаторы озвучили по итогам расширенного заседании президиума Госсовета, которое состоялось в Крыму под председательством президента РФ Владимира Путина.

Первое после выборов президента заседание президиума Госсовета, которое провел президент РФ Владимир Путин, состоялось 23 ноября в Крыму. Оно было посвящено выполнению майского указа главы государства "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года". Впервые заседание президиума Госсовета состоялось в формате круглых столов, которые были посвящены демографии и здравоохранению, науке и образованию, жилью и городской среде, экологии, цифровой экономике и инфраструктуре и культуре. Новый формат проведения заседания Госсовета предполагал неформальный диалог президента с главами субъектов РФ, в работе каждой из тематических групп принимали участие профильные вице-премьеры и руководители регионов.

"3D формат" встречи

По мнению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, новый формат Госсовета позволяет детально проработать все нюансы национальных проектов и рассмотреть все сложности с разных точек зрения.

"Новый формат проведения президиума Госсовета - без галстуков, работа по круглым столам. Вице-премьеры федерального правительства, министры, главы регионов, ведущие эксперты с мировым именем - все вместе ведем диалог, обсуждаем совместные задачи, обмениваемся мнениями и предложениями. Это позволяет каждому участнику любую проблему увидеть по-настоящему всесторонне - "в 3D", как говорится. Помогает находить решения", - сообщил Владимиров в своем аккаунте в Instagram после заседания.

Аналогичное мнение и у главы Якутии Айсена Николаева. "Выбранный формат - по сути, прямая работа мини-проектного офиса с участием губернаторов, членов правительства, экспертов (в нашей подгруппе экспертами выступили директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин, заместитель начальника экспертного управления администрации президента РФ Леонид Осипов, председатель Сбербанка Герман Греф) - очень удачный. Прогресс очевиден, и не только в нашей группе", - цитирует пресс-служба слова Николаева.

Новый формат работы президиума Госсовета губернатор Псковской области Михаил Ведерников назвал уникальным. "Важно, что такой формат президиума Госсовета сохранится. За два дня все вопросы не решить, необходимо, чтобы и дальше у нас была возможность совместно обсуждать все возникающие вопросы, чтобы в полной мере обеспечить выполнение ключевой задачи, поставленной президентом: обеспечить качественные изменения в жизни каждого жителя нашей страны", - приводит слова Ведерникова пресс-служба областного правительства.

По мнению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, проведение заседания президиума Госсовета в формате "мозгового штурма" позволяет "синхронизировать между собой все уровни власти". "Заседанию предшествовало проведение рабочей группы, на котором обсуждение также велось в формате "мозгового штурма". Общей задачей было максимально синхронизировать между собой все уровни власти, чтобы не совершать типичных ошибок, которые могли бы не лучшим образом сказаться на реализации нацпроектов. <..> Традиционные заседания больше подходят для отчетных докладов, а не для выработки решений, здесь же все было очень динамично и интересно каждому участнику", - сказал Никитин в комментарии ТАСС.

Курс на укрепление экономики

Губернаторы в ходе работы секций Госсовета выработали ряд предложений о развитии экономики страны. По мнению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, при формировании бюджетов отраслей и муниципалитетов необходимо выделять деньги на конкретные проекты, учитывая мнение людей.

"Нам необходимо задуматься над тематикой местных инициатив, уделить больше внимания охране здоровья, здоровому образу жизни, молодежной и демографической политике. Это одна из самых важнейших задач, учитывая национальные проекты. <..> Люди должны увидеть конкретные результаты от нашей работы. Именно над этим вопросом мы работали с руководителями других регионов, обсуждая внедрение цифровой экономики, которая позволит улучшить качество процессов управления, качества жизни граждан нашей страны", - процитировали губернатора в пресс-службе.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников, вошедший в рабочую группу по экономике, по итогам заседания президиума Госсовета заявлял, что за счет изменения системы управления при реализации проекта по повышению производительности труда Пермский край может получить "4% роста экономики за ближайшие годы дополнительно, без каких- либо существенных инвестиций, только за счет принятия правильных управленческих решений".

Участие в работе подгруппы по развитии экономики принимал и губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Вместе с коллегами он работал над предложениями по трем национальным приоритетам: производительностью труда и поддержкой занятости, малым и средним предпринимательством, международной кооперацией и экспортом.

"На расширенном заседании президиума Госсовета с предложениями и рекомендациями выступали руководители рабочих групп. Эти предложения вошли в перечень поручений, которые подпишет президент. Наши соображения, которые вырабатывались под руководством вице-премьера Дмитрия Козака, с участием министра экономического развития Максима Орешкина, ректора РАНХиГС Владимира Мау и группы губернаторов, были восприняты <…> участниками заседания и найдут отражение в итоговом документе", - цитирует пресс- служба региона слова Томенко.

Строительство и инфраструктура

В ходе заседания президиума Госсовета губернаторы высказали ряд идей по реализации национального проекта в сфере строительства дорог, и строительства новых социальных объектов. Власти регионов также попросили президента РФ принять меры, чтобы исключить рост цен на рынке долевого строительства в связи в введением новой системы его финансирования и внедрением застрахованных счетов эскроу (escrow account - счет для временного хранения денег до момента выплаты с заранее известным назначением - прим. ТАСС). Об этом ранее по итогам заседания президиума сообщал журналистам губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Участие в работе подгруппы "Инфраструктура" принял глава Якутии Айсен Николаев. По его мнению, даже имея в своем распоряжении финансовые средства и "механизмы взаимодействия с федеральными органами власти без поддержки населения, властям будет сложно добиться успеха в реализации нацпроектов, в том числе по созданию инфраструктуры.

"Обсудили со всех сторон очень важные для страны в целом вопросы создания транспортной инфраструктуры - планы по строительству дорог, методики, по которым рассчитывается выделение средств, наличие достаточных компетенций у дорожных компаний, повышение цен на щебень и битум, вероятную нехватку битума при высокой интенсивности дорожных работ в ближайшем будущем", - цитирует пресс- служба региона слова главы Якутии.

В рабочей группе "Жилье и городская среда" принял участие губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Как уточнили в пресс-службе правительства Севастополя, он обсудил со своими коллегами сложности, с которыми сталкиваются власти при принятии генеральных планов и правил землепользования и застройки.

Развитие культуры в регионах

Ряд губернаторов участвовали в разработке предложений к национальному проекту "Культура". Вместе с министром культуры РФ Владимиром Мединским соответствующую рабочую группу возглавил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, в понедельник на пресс-конференции заявил министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. По его словам, в рамках национального проекта больше всего средств будет выделено на театральную сферу, в том числе на создание новых постановок и на проведение капитального ремонта в зданиях театров.

Конкретные прогнозы по развитию региона по итогам своего участия в работе Госсовета озвучил и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

"Главная задача - максимально эффективно и оперативно воплотить [национальные проекты] в конкретные результаты, о которых и говорил президент. Рост качества и доступности медицины, улучшение демографической ситуации, развитие дорог, городской среды, повышение реальных доходов жителей края - вот приоритеты, которые стоят перед нами", - написал Владимиров в своем аккаунте в Instagram после Госсовета.