Все новости

Жители Забайкалья и Бурятии первыми получат "дальневосточные гектары" в своих регионах

Предоставление земли в Забайкальском крае должно начаться с 1 июня 2019 года

ЧИТА, 29 ноября. /ТАСС/. Жители Забайкальского края и Республики Бурятия, которые 3 ноября вошли в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО), смогут первыми получить "дальневосточные гектары" в своих регионах. Об этом в четверг сообщил полномочный представитель президента РФ в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев.

"В течение шести месяцев землю можно будет оформить только жителям региона на всей его территории. По истечении этого периода - любым гражданам России", - сказал Трутнев в Чите на встрече с общественностью. Он добавил, что будет рад, если после этого льготного периода в Бурятию и Забайкальский край приедут и жители других регионов России, приобретут здесь землю.

В среду стало известно, что предоставление бесплатных "дальневосточных гектаров" в Забайкальском крае должно начаться с 1 июня 2019 года. В первую очередь нововведение коснется Читинского района, затем, с 1 октября 2019 года, остальных территорий.

Для реализации в Забайкалье программы "Дальневосточный гектар" предстоит внести изменения в федеральное законодательство. Ранее министр природных ресурсов региона Анатолий Романов сообщил ТАСС, что властям края предстоит провести большую работу по определению тех участков земли, которые будут бесплатно предоставлять в качестве "дальневосточных гектаров". На подготовку и принятие соответствующего регионального законопроекта потребуется несколько месяцев.

Президент России Владимир Путин 3 ноября подписал указ о переходе Республики Бурятия и Забайкальского края из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ. Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов ранее заявлял ТАСС, что это решение главы государства даст региону эффективные инструменты развития экономики и социальной сферы, в числе которых и "дальневосточный гектар".

Программа "Дальневосточный гектар" предоставляет гражданам России право на бесплатное получение земельного участка площадью до 1 га в регионах ДФО. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для жителей Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года - для жителей остальной территории России. Оформить участок можно на интернет-портале "Надальнийвосток.рф". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года задекларировать освоение, после пяти лет безвозмездного пользования участок можно оформить в собственность или длительную аренду.