Все новости

Корреспонденты ТАСС стали победителями премии "Медиа Кавказ"

Первые места в разных номинациях заняли Таисия Боршигова, Елена Афонина, Аза Исаева
Собственный корреспондент ТАСС в Республике Чечня Таисия Боршигова (справа) Елена Афонина/ТАСС
Собственный корреспондент ТАСС в Республике Чечня Таисия Боршигова (справа)
© Елена Афонина/ТАСС

ГРОЗНЫЙ, 6 декабря. /ТАСС/. Работы корреспондентов информационного агентства России ТАСС завоевали награды в нескольких номинациях премии "Медиа Кавказ" в рамках VI Международного форума СМИ Северного Кавказа, который проходит 5-6 декабря в Грозном. Церемония награждения прошла в гостинице The Local, передает корреспондент ТАСС.

Собственный корреспондент ТАСС в Чеченской Республике Таисия Боршигова победила в номинации "Кавказ гостеприимный", а работы фотокорреспондента Елены Афониной выиграли сразу в нескольких номинациях - "Кавказ добрососедский", "Кавказ гостеприимный" и "Кавказ спортивный". Также в двух номинациях - "Лучший репортаж в интернет-СМИ" и "Лица Кавказа" - победу завоевали работы автора проекта ТАСС "Это Кавказ" Азы Исаевой.

"Вы стали победителями одного из самых престижных конкурсов Северного Кавказа, который открывает очень многие двери. <...> СМИ, в том числе, играют роль серьезного локомотива развития нашего региона и России в целом. Мы передаем эстафету Дагестану, который примет форум в 2019 году", - сказал, подводя итоги конкурса, министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

"Медиа Кавказ" - конкурс для представителей медиа-сферы Северного Кавказа, целью которого является повышение уровня профессионального мастерства и ответственности, формирование единого информационного пространства округа и поддержка талантов. В общей сложности в шорт-лист конкурса вошли более 100 работ авторов из семи регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), а также общерегиональных изданий.

Опыт создания мультимедийных проектов 

Агентство ТАСС в четверг представило на форуме опыт создания мультимедийных проектов. Участники форума смогли ознакомиться с ресурсами агентства и работой редакторов сайтов.

О том, как правильно оформить контекст, совместить информационную и интерактивную составляющие, как соблюсти другие тонкости создания мультимедийных проектов, рассказали редактор спецпроектов редакции сайта tass.ru Дарья Донина и бильд-редактор редакции мультимедиа контента сайта tass.ru Илона Грибовская.

Бильд-редактор редакции мультимедиа контента сайта tass.ru Илона Грибовская и редактор спецпроектов редакции сайта tass.ru Дарья Донина Елена Афонина/ТАСС
Бильд-редактор редакции мультимедиа контента сайта tass.ru Илона Грибовская и редактор спецпроектов редакции сайта tass.ru Дарья Донина
© Елена Афонина/ТАСС

"Такие основы работы журналиста, как эксклюзивность и информативность, в некоторых случаях недостаточны. Очень важна "упаковка", то есть то, как мы представляем контент. Важно сделать его интересным, чтобы читатель мог сам решать, как ему исследовать тему. <...> Наша задача - сделать материал интересным для всех", - рассказала Грибовская

В свою очередь Донина в качестве примера таких работ привела спецпроекты ТАСС про космос. "За последний месяц у нас вышел спецпроект к 20-летию Международной космической станции. <...> Мы делали проект про спутник, делали рейтинг всех космонавтов, которые вообще когда-либо совершали полет. Такие проекты у нас забирает Музей космонавтики и демонстрирует своим посетителям, для нас эта кооперация очень важна", - добавила она.

По словам Дониной, самым важным этапом при разработке проектов является предварительное исследование. "Когда мы делали спецпроект про Романовых, мы стали искать, кто из них пережил революционные годы и что с ними стало. У нас получилась гигантская интерактивная карта, где фиксировали все передвижения потомков Романовых, куда и в какое время они ездили, в каких городах Европы останавливались. То есть важно определиться с ракурсом, с которого мы будем смотреть на сюжет", - пояснила она.

Форум

Форум СМИ Северного Кавказа - ежегодное мероприятие, которое собирает журналистов и блогеров, представителей власти, экспертного и делового сообщества, а также пресс-служб для обмена опытом, обсуждения проблем медиаотрасли и презентации наиболее интересных проектов на Кавказе. Организатором выступает Межрегиональный центр общественных инициатив "Северный Кавказ" при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО, администрации главы и правительства Чечни и Фонда президентских грантов. В 2017 году форум проводился в Магасе и собрал более 700 участников.