Все новости

Кожемяко: развитие строительного сектора в Приморье поможет решить проблему демографии

Врио губернатора региона отметил, что сейчас строительная отрасль края пока остается в стагнации

ВЛАДИВОСТОК, 10 декабря. /ТАСС/. Развитие строительной отрасли Приморского края, а также переселение граждан из ветхого и аварийного жилья должны помочь решить демографические проблемы региона. Об этом заявил в понедельник в эфире телеканала "Россия-1" кандидат на пост губернатора, врио главы региона Олег Кожемяко в ходе дебатов, предшествующих выборам главы Приморья.

"У Приморья большие потребности в строительстве. Это задачи по строительству жилья для [остающихся без положенных по закону квартир] детей-сирот, которых у нас 7,5 тыс. Задачи по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья - программы, которые начнут работать с 2019 года, вопросы по предоставлению жилья молодым семьям", - сказал Кожемяко.

"Мы должны направить все ресурсы - федеральные и краевые - на то, чтобы была возможность и перспектива у людей получить жилье. Это самая лучшая ситуация, которая дает демографию", - добавил он.

Кожемяко отметил, что сейчас строительная отрасль Приморья пока остается в стагнации. В крае строится 0,25 кв. м на человека, тогда как другие субъекты Дальнего Востока строят 0,5 - 0,68 кв. м. При этом край испытывает огромную потребность в строительстве, что должно подтолкнуть его развитие.

По данным Приморскстата, в 2017 году в крае было введено в строй 5696 квартир площадью 418 тыс. кв. м, что составило 85% к итогам 2016 года (уменьшение на 15%). При этом за девять месяцев 2018 года эта цифра составила 5071 квартиру общей площадью 380,1 тыс. кв. м, что в 1,6 раза больше, чем в январе-сентябре 2017 года. 39% от общего числа составляют жилые дома, введенные индивидуальными застройщиками.