Все новости

Обеспеченность врачами в арктических регионах РФ не превышает 80%

Замруководителя Росздравнадзора Ирина Серегина отметила, что в арктических районах Архангельской области открыто более 30 вакансий врачей общей практики

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Медицинские учреждения большинства регионов арктической зоны России укомплектованы врачами в среднем менее чем на 80%: в Воркуте этот показатель составляет 38%, в северных районах Якутии - от 50% до 60%, в Ненецком автономном округе - 70%. Об этом на заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации на тему "Актуальные проблемы здравоохранения в субъектах РФ, входящих в состав Арктической зоны России", сообщила замруководителя Росздравнадзора Ирина Серегина.

"Республика Коми - показатель укомплектованности врачами города Воркута составляет чуть более 38%, коэффициент совместительства врачей - 3,4%. <…> Республика Саха (Якутия) - низкая укомплектованность врачебными кадрами: Абыйский район - свыше 51%. <…> Республика Карелия: укомплектованность медицинскими работниками учреждения здравоохранения "Кемской ЦРБ" врачами - свыше 59%, средний медицинский персонал - чуть более 76%, Лоухская ЦРБ - врачами 70%. <…> Ненецкий автономный округ - укомплектованность в первичном звене в поликлиниках врачами - 70% при коэффициенте совместительства 1,4", - сказала она.

Серегина обратила внимание на большое значение выездной медицинской помощи в районах проживания коренных малочисленных народов Севера (КМНС). "Самобытность жизненного уклада коренных малочисленных народов Севера, неразвитая инфраструктура мест традиционного проживания диктует необходимость создания передвижных форм оказания плановых лечебно-консультативной, диагностической и профилактической медицинской помощи. В настоящее время на территории муниципального образования Воркута <…> нет ни одного мобильного медицинского комплекса", - пояснила замруководителя Росздравнадзора.

В арктических районах Архангельской области, по словам Серегиной, в настоящее время открыто в общей сложности более 30 вакансий врачей-педиатров, терапевтов и врачей общей практики. Нехватка узкопрофильных специалистов еще выше: 60 врачей реаниматологов-анестезиологов, 66 врачей скорой медицинской помощи, 14 врачей-онкологов.

Выявлены нарушения

Отдельное внимание представитель Росздравнадзора обратила на нарушения в работе Лоухской ЦРБ в Республике Карелия. "Выявлены многочисленные нарушения требований комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в рамках оказания скорой медицинской помощи. Так, в 2018 году на момент проверки территориальным органом Росздравнадзора по Республике Карелия установлено отсутствие нехватки для оказания скорой медицинской помощи 40 наименований лекарственных препаратов из 78 предусмотренных, 15 медицинских изделий из 51 предусмотренного", - добавила она.

От жителей Мурманской области в региональный Росздравнадзор поступает наибольшее количество жалоб на отсутствие бесплатной стоматологической помощи и невозможности получить стоматологическую помощь даже экстренно. Но в то же время субъект лидирует, как отметила Серегина, по числу откликов на обращения и жалобы на проблемы в сфере здравоохранения.