Все новости
Якутский символ милосердия.

Якутский символ милосердия. Жизнь и подвиги англичанки Кэт Марсден

Кэт Марсден в дорожном зимнем платье позирует на фоне карты Сибири, до которой ей нужно было проехать восемь тысяч километров
© Public domain/Wikimedia Commons
Британская медсестра пять месяцев добиралась до Российского Севера, чтобы помочь больным на другом конце света

В 1892 году в глухой якутской тайге открылся лепрозорий, в котором лечились и жили изгнанные из общества больные проказой. Местные жители верили, что лепра — болезнь от дьявола. Несмотря на изоляцию, им помогали: оставляли еду и одежду в установленных местах. Лепрозорий был открыт благодаря отважной англичанке Кэт Марсден, побывавшей в колонии в Вилюйском округе и организовавшей сбор средств для строительства лечебницы. В этом году исполняется ровно 160 лет со дня ее рождения. В Якутии уже начались торжества в честь юбилейной даты. О том, как английской путешественнице, филантропу и сестре милосердия удалось попасть на Север и помочь больным, — в материале ТАСС.   

Жизнь в Лондоне и вести из Якутии

Кэт Марсден родилась в пригороде Лондона в мае 1859 года в семье адвоката. Как пишется в книге, изданной в России о медсестре, она росла чувствительным и свободолюбивым ребенком: «Кэт было гораздо приятнее проводить время среди бедного простого народа, где не надо было ежеминутно думать о том, как держать себя и что говорить».

После смерти отца она в 1873 году поступила в учебный госпиталь, где и получила образование санитарки. В 18 лет Марсден отправилась на фронт сестрой милосердия, где впервые увидела прокаженных.

В те годы проказа была страшным и неизлечимым заболеванием. Однажды медсестра узнала, что в далекой Якутии растет особая трава — кучукта, которая может принести исцеление. Позднее оказалось, что растение не может излечить, но обладает другими целебными свойствами.

Путь на Крайний Север

В феврале 1891 года, заручившись поддержкой российской императрицы Марии Федоровны и британской королевы Виктории, мисс Марсден отправилась в долгий путь длиной в восемь тысяч километров в Якутию.

В то время в России не было железной дороги из центра страны до Дальнего Востока. Зимой ездили на санях, летом на лошадях. Марсден описала путешествие в Сибирь в книге «На санях и верхом на лошади к изгнанным сибирским прокаженным».

С компаньонкой и переводчицей Адой Филд они добрались на поезде из Москвы до Златоуста в Челябинской области. Дальше продолжили свой путь на санях. В Омске Ада Филд заболела и осталась в городе, чтобы поправиться и вернуться в Англию. Марсден осталась одна, будучи способной произнести лишь несколько предложений на ломаном русском.

Большую часть пути от Иркутска до Якутска Кэт Марсден преодолела по реке Лене в паузке (торговой барже — прим. ТАСС). Это плавание оказалось тяжелее, чем весь путь до Иркутска.  

До Якутска Кэт Марсден добралась лишь в июне.

Это был неординарный поступок для того времени. Иностранке отправиться в Сибирь — мало кто мог бы на такое решиться. Увидев, в каких тяжелых условиях оказывались местные жители, больные проказой, она решила облегчить их страдания.

Палатка, в которой жила Кэт во время визита в колонию прокаженных Public domain/Wikimedia Commons
Описание
Палатка, в которой жила Кэт во время визита в колонию прокаженных
© Public domain/Wikimedia Commons

На обратном пути из Якутска ей удалось собрать несколько десятков тысяч рублей. К ноябрю 1891 года она достигла Томска. Вернувшись в Москву через 11 месяцев после начала путешествия, Марсден уговорила отправить на помощь якутским прокаженным пять сестер милосердия. Собранные пожертвования помогли им добраться до Вилюйска и основать поселение, просуществовавшее до начала 1960-х годов.

Кэт получила письмо от князя Ивана Голицына (написанное по указанию императрицы Марии Федоровны), которое открывало англичанке многие двери. Письмо было адресовано российским губернаторам и православным епископам, которые поддерживали Марсден при путешествии по Сибири в Якутию. Исследователи ее жизни отмечают, что она прибыла в Россию с высочайшими одобрительными письмами, наладила сотрудничество с властями сибирских регионов на своем пути из Москвы в Якутию.

Сюжет об отважной британке

В 1991 году, в год столетия ее визита в Вилюйский округ, имя Кэт Марсден было присвоено Вилюйскому психоневрологическому дому-интернату. В этом же году ее имя присвоено алмазу в 55,6 карата. С 2000 года лучшим студентам Вилюйского педагогического колледжа имени Николая Чернышевского присуждается именная стипендия имени Кэт Марсден. В 2009 году в Якутском академическом драматическом театре по пьесе драматурга Василия Васильева-Харысхал поставили спектакль "Кэт Марсден. Ангел божественных помыслов" (якут. "Кэт Марсден. Айыы санаалаах анньала"). В 2014 году, в честь 155-летия Марсден, установлен бюст в одноименном сквере в селе Сосновка. 

Сейчас группа якутских энтузиастов снимает документальный фильм-исследование о жизни и деятельности сестры милосердия. Это ученые, актеры и переводчики. Съемочная группа уже побывала в Вилюйском районе и теперь планирует посетить Великобританию.

Продюсер картины, актриса Саха театра Тамара Обутова считает, что фильм поможет "воссоздать ее светлый образ".

"Это фильм-исследование, где мы хотим показать ее отважный подвиг, который сплотил многих людей... И нашим долгом является увековечение ее памяти для будущего поколения", — рассказывает Тамара.

Жизнь после поездки в Сибирь

Дальнейшая жизнь Кэт Марсден была драматично печальна, считает местный исследователь, преподаватель английского языка Вилюйского педагогического колледжа Ульяна Васильева: "Умерла в возрасте 71 года в Англии в одиночестве и нищете в Спрингфилдском приюте. Столько добра и милосердия к людям проявила, но осталась в забвении. Ее похоронили в могиле без надгробия".

Кэт Марсден покидает Якутск Public domain/Wikimedia Commons
Описание
Кэт Марсден покидает Якутск
© Public domain/Wikimedia Commons

Долгое время на родине не верили, что Кэт Марсден побывала в Вилюйске. "Ее имя пытались опорочить. Сделали все, чтобы о Кэт Марсден в Англии забыли. Это им временно удалось. Сейчас имя Кэт Марсден заново возрождается", — считает исследователь.

В 2017 году группа из Вилюйска побывала в Англии. Они посетили места, которые связаны с жизнью и работой сестры милосердия. Установили связь с музеем городка Марлоу, побывали в городе Бексхилл-он-Си на юге страны, где Марсден совместно с Джоном Томпсоном создавала музей естественной истории.

В 2014 году после долгих лет поисков удалось найти могилу Марсден. "Энтузиасты из Англии и Якутии привели могилу Марсден в порядок. Привезли мемориальную плитку с надписью на якутском и английском языках, провели церемонию благословения — алгыс. Работники кладбища были в недоумении, когда им объяснили, что это гости из Якутии, что здесь захоронена женщина, забытая в Англии, но не в Сибири", — рассказывает Ульяна Васильева.

Жители Якутии посеяли на могиле Марсден семена вилюйской сосны: "Мы подумали, пусть лежит в своей Сосновке". Так называется сейчас место, где раньше находился лепрозорий.​

Дмитрий Осипов