Все новости

Эксперт: общественным пространствам в городах не хватает идей

Сооснователь архитектурного бюро Heads Group Арсен Хаиров отметил, что парки и скверы могут предложить своим посетителям только скамейки

КРАСНОЯРСК, 28 марта. /ТАСС/. Общественные пространства в городах России, такие как парки и скверы, часто сделаны "под копирку" и оформлены слишком просто - им не хватает идей и смыслов, чтобы привлечь в них людей. Такое мнение высказал в четверг в ходе панельной дискуссии "Город, в котором хочется жить" на Красноярском экономическом форуме сооснователь архитектурного бюро Heads Group Арсен Хаиров.

"Таким пространствам не хватает смыслов. Российские парки выглядят все примерно одинаково, в целом в них чисто, применены качественные строительные материалы, реализация на высоком уровне, но популярностью они не пользуются", - считает он.

Хаиров добавил, что большинство российских парков может предложить своим посетителям только скамейки и поэтому люди не хотят в них идти.

По его словам, общественным пространствам при их планировке необходимо придавать идентичность и наполнять разнообразными активностями, чтобы привлечь посетителей - например, устанавливать бесплатные развлечения для детей, подстраивать цветовое оформление пространств в природную среду и использовать другие приемы.

Осваивать имеющееся и вернуться к классике

Эксперты также считают, что в России в рамках федеральной программы по созданию комфортной городской среды существует масса идей по созданию новых общественных пространств, однако, по мнению архитектора, урбаниста и управляющего партнера компании "Проектдевелопмент" Антона Шаталова, в настоящее время необходимо сконцентрироваться на освоении уже существующих зон в городах.

"Нужно рационально использовать пространства, осваивать "серые пояса" (бывшие индустриальные зоны на окраинах городов - прим. ТАСС), в том числе делать это в Красноярске, чтобы людям хотелось находится ближе к центру города", - отметил он.

Не допускать ошибок

Заведующая лабораторией экспериментального проектирования городов "Шухов Лаб" Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Надежда Хорт также считает, что при планировании городов стоит учитывать ошибки прошлого, чтобы потом не переделывать бывшие здания промышленных предприятий под общественные нужды.

"Необходимо отходить от концепции "хипстерских" кластеров и вернуться к классическим технологиям - генеральный план города, который создаст равные условия изначально для всех граждан", - подчеркнула она в ходе дискуссии.

О форуме

Красноярский экономический форум в этом году проходит с 28 по 30 марта в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности. Ключевой темой форума станет роль конкурентоспособности в обеспечении развития российской экономики.

ТАСС выступает стратегическим медиапартнером форума.