Все новости

Посвященная кулинарным традициям народов Арктики выставка открылась на ледоколе "Красин"

Выставка будет открыта для посетителей в течение одного месяца

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля. /ТАСС/. Выставка "Коренные народы и кулинарные традиции в Арктике" открылась в понедельник на борту музея-ледокола "Красин" в Санкт-Петербурге. Временная экспозиция является частью культурной программы V Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

"Выставка рассказывает о кулинарных традициях коренных народов Арктики и подготовлена по материалам проекта "EALLU: молодежь, кулинарные традиции и изменения в Арктике", - говорится в сообщении музея.

Книга "Еаллу" (с северного саамского языка это слово переводится как "оленье стадо") получила первую премию и была признана лучшей кулинарной книгой 2018 года на Международной кулинарной премии Gourmand World Awards. Иллюстрации из книги выставлены внутри судна. Выставка будет открыта для посетителей в течение одного месяца.

Отмечается, что в рамках проекта EALLU участникам удалось собрать воедино традиционные знания и навыки 14 коренных народов Арктики, проживающих на побережье Северного Ледовитого океана. "Традиционные знания о способах добычи еды, производства и переработки пищи, об окружающей среде позволяли оленеводам, охотникам, рыбакам и собирателям поддерживать жизнь людей и животных в течение тысяч лет", - говорится в сообщении музея.

Ранее в петербургском творческом пространстве "Артмуза" открылось фотовыставка "Тающая красота", посвященная природе Арктики, также приуроченная к проведению форума. На выставке представлены 24 фотографии фотографа и ученого Эрика Сала. Посетители могут увидеть фотографии арктических пейзажей, а также яркие образы обитателей Крайнего Севера - тюленей, моржей, белых медведей.

О форуме

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" пройдет в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.