Все новости

Проект музейного комплекса "Крым в войне" представят на Ливадийском форуме

Мероприятие состоится 4-5 июня

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 апреля. /ТАСС/. Проект музейного комплекса "Крым в войне", который станет частью мемориала памяти жертв нацистской оккупации полуострова во время Великой Отечественной войны, будет представлен на Ливадийском форуме в Ялте в июне. Об этом сообщил во вторник глава крымского парламента Владимир Константинов.

"Это будет единый музейный комплекс, где будет собрана вся информация об истории Крыма", - сказал Константинов на заседании президиума Госсовета республики.

По его словам, в музейном комплексе будут представлены экспозиции, охватывающие периоды вхождения Крыма в состав Российской империи в 1783 году, Крымской войны (1853-1856 годы), Гражданской и Великой Отечественной войн, послевоенного восстановления полуострова, Крымской весны 2014 года, когда республика воссоединилась с РФ.

Константинов отметил, что для региона создание комплекса является важным историческим и военно-патриотическим проектом. "Создание такого мемориального комплекса заполнит нишу, которая позволит любому крымчанину и гостю Крыма погрузиться в героическую историю полуострова. Мы очень надеемся, что начнем движение по этому проекту, дадим старт и получим поддержку Совета Федерации и Валентины Ивановны Матвиенко по этому вопросу", - подчеркнул спикер парламента Крыма.

Пятый Международный гуманитарный Ливадийский форум пройдет в Крыму 4-5 июня под эгидой председателя Совета Федерации Валентина Матвиенко. Форум проводится в рамках международного фестиваля русской, славянской культуры "Великое русское слово", который проходит в Крыму ежегодно с 2007 года. Форум направлен на поддержку русской культуры, укрепление позиций русского языка, развитие международного сотрудничества в гуманитарной сфере.

О мемориале

Строительство комплекса на месте нацистского концлагеря, находившегося на территории совхоза "Красный" под Симферополем, где в годы немецкой оккупации были уничтожены более 15 тыс. человек, началось в 2011 году. Средства на него в основном собирали сами жители полуострова. После воссоединения Крыма с РФ с финансированием также помогли российские регионы.

Первые очереди мемориала были открыты в 2015 году. Основные объекты мемориала - братская могила, памятные знаки на местах "колодцев смерти", где были зверски убиты многие узники концлагеря, а также колокол, часовня и музей. В расстрельном рве и нескольких колодцах на месте бывшего концлагеря до сих пор находятся неэксгумированные останки около пяти тысяч узников, братские могилы залиты цементом.