Все новости

Власти Таймыра рассчитывают переселить жителей поселка Тухард в новое жилье в 2019 году

В поселке нет необходимой социальной инфраструктуры, а жилье ветхое и не соответствует стандартам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Жителей поселка Тухард на Таймыре (север Красноярского края) планируется переселить в новое жилье до конца 2019 года, сообщила в среду ТАСС в кулуарах V Международного арктического форума врио главы Таймырского муниципального района Галина Гаврилова.

Поселок возник стихийно во второй половине прошлого века. Тогда представители коренных малочисленных народов севера селились рядом с объектами "Норильскгазпрома" (дочерняя компания ГМК "Норникель"), что было обусловлено близостью к коммуникациям и бытовым удобствам. В поселке до сих пор нет необходимой социальной инфраструктуры, а жилье ветхое и не соответствует стандартам. В 2017 году было принято решение о строительстве фактически нового поселка.

"Часть жилых домов построено, остался вопрос подключения коммунальной инфраструктуры, надеюсь, до конца года жители переедут в новые дома", - сказала Гаврилова, уточнив, что новое жилье находится на безопасном расстоянии от промышленных объектов.

Ранее сообщалось, что объем инвестиций в проект составит 300 млн рублей. Это средства "Норникеля", бюджета Таймырского района и Енисейского объединенного банка. В поселке проживают порядка 800 человек.

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.