Все новости

"Вторая волна" перехода на цифровое ТВ в регионах Юга и Кавказа России прошла успешно

С 15 апреля "на цифру" переходят 20 российских регионов

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов - Калмыкия, Ставропольский край, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария - с 15 апреля в рамках "второй волны" перешли с аналогового на цифровое телевещание, переход на новый формат регионы встретили почти в стопроцентной готовности, рассказали ТАСС представители региональных властей.

Во "вторую волну", с 15 апреля на цифру переходят 20 российских регионов: Москва, Подмосковье, Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Новгородская, Тюменская области, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Мордовия, Сахалин, Ставрополье, Удмуртия, Чувашия и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Аналоговое вещание ушло в историю

К переходу на цифру в Карачаево-Черкессии приурочили торжественные мероприятия в Черкесске, на главном объекте вещания республики.

"Были <...> выключены 66 передатчиков, и аналоговое вещание ушло в небытие. В эфире был запущен ролик о переходе на новый формат вещания. Эпоха "аналога" продлилась в республике 58 лет, отключение прошло без проблем, в работе 90 передатчиков цифрового вещания, 99,8% жителей беспрепятственно получают сигнал", - сказала ТАСС руководитель филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) в КЧР Жанна Ткаченко, добавив, что церемония транслировалась в прямом эфире.

В Кабардино-Балкарии (КБР) символическую кнопку, переводящую регион на новый формат телевещания, нажал председатель правительства региона Алий Мусуков. Церемония проходила в прямом эфире, который вел филиал ВГТРК "ГТРК "Кабардино-Балкария".

"У нас сегодня исторический момент: Кабардино-Балкария переходит на стопроцентное цифровое вещание телевизионных и радиоканалов. Мы уверены, что жители республики сейчас начнут получать <...> устойчивый, качественный цифровой сигнал и качественное телевидение и радиовещание", - сказал Мусуков, выступая на церемонии.

В Калмыкии о переходе на цифровое телевещание жителям объявили во время выпуска новостей. Церемония также прошла на территории станции РТРС в хуторе Грушовый Ставропольского края.

Волонтеры и бесплатные приставки

На Ставрополье для распространения сигнала было построено 68 объектов сети наземного эфирного цифрового телерадиовещания. Цифровой формат вещания получили 97,5% домовладений, это более 2,8 млн жителей. "Подготовка к переходу на цифровое эфирное вещание в Ставропольском крае была плановой, активная фаза началась еще в августе 2018 года. В настоящий момент край полностью готов к переходу на цифровое ТВ - создана сеть необходимых объектов сети эфирного цифрового вещания, население обеспечено специальными приставками для приема "цифры", в точках реализации есть резервы оборудования для приема цифрового ТВ, чтобы исключить вероятность ажиотажа", - рассказал ТАСС заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Денис Курашов.

В Республике Калмыкия готовность ко второму этапу перехода на цифровое телерадиовещание составила почти 98%. Консультации для жителей и помощь в осуществлении перехода проводили 400 волонтеров. Многодетные семьи и малоимущие граждане продолжают получать поддержку в виде материальной помощи на приобретение оборудования.

"Всего на эти цели планируется направить 5 млн рублей. Цена приставок в основном 990 рублей, практически везде есть приставки по такой цене. По словам продавцов, приставки есть, запас есть, всем хватит, - сказал ТАСС министр цифрового развития Калмыкии Константин Патрушев. - Помощь уже оказана 340 гражданам на сумму 400 тыс. рублей".

Для консультации по переходу с аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов в Кабардино-Балкарии с 1 февраля была запущена горячая линия, от жителей поступило 152 звонка. "Цифровым вещанием <…> охвачено 99,99% территории КБР, у всех жителей республики, в том числе и самых отдаленных и высокогорных населенных пунктов, есть возможность смотреть 20 каналов телевидения в цифровом формате. Установлено и введено в эксплуатацию 38 передатчиков цифрового вещания. Есть и такие участки, на которые не поступает цифровой сигнал, к слову, в маленьком поселке Байдаево в Эльбрусском районе есть 8 домовладений, однако у них установлен "Триколор", - прокомментировал ТАСС ситуацию и.о. директора ГКУ "КБР-Медиа" Беслан Бежанов.

В Карачаево-Черкесии для перехода на цифру была построена 150-метровая телебашня. "Зона покрытия сетью цифрового телевещания значительно превосходит зону покрытия аналогового и составляет 99,8% населения Карачаево-Черкесии", - уточнил ТАСС министр промышленности и торговли республики Мурат Аргунов.

Вне зоны охвата цифровым эфирным наземным телевещанием оказались 6 высокогорных населенных пунктов с 283 домами, в 102 из которых никто не проживает. Для передачи сигнала в села было подписано соглашение о бесплатной передаче сигнала через спутникового оператора МТС.

О новом формате вещания

Переход на цифровое вещание происходит в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". Согласно утвержденному графику, переход с аналогового сигнала федеральных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, проходит в три этапа.

Первыми на цифровое телевещание 11 февраля были переведены Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области, а также Чечня, 15 апреля на цифру переходят еще 20 регионов, а 3 июня - все остальные субъекты РФ.

В первый мультиплекс входят Первый канал, "Россия-1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Россия К", "Россия-24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр", во второй - "Рен-ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ".