Все новости

"Поезда здоровья" посетят 126 населенных пунктов в Нижегородской области за полгода

Комплексы оснащены флюорографами, маммографами и стоматологическим оборудованием

ТАСС, 16 апреля. Мобильные лечебно-диагностические лаборатории "Поезда здоровья", предназначенные для оказания медицинской помощи, отправились в районы Нижегородской области во вторник. Планируется, что за полгода они посетят 126 населенных пунктов, говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

"В период с 16 апреля до 15 октября запланировано посещение "Поездами здоровья" 126 населенных пунктов в 48 районах Нижегородской области и городе Дзержинске. Дополнительно будет организован подвоз жителей из малочисленных удаленных и труднодоступных населенных пунктов, в том числе 229 населенных пунктов с числом жителей до 100 человек, находящихся вне зоны доступности первичной медико-санитарной помощи", - отмечается в сообщении.

В 2019 году в регионе было сформировано два автопоезда "Северный" и "Южный". Они включают в себя два передвижных лечебно-диагностических модуля на базе автобусов ПАЗ с медицинским оборудованием.

Как сообщил журналистам замгубернатора Андрей Гнеушев, проект оказался востребован у населения. "Поезда здоровья" добираются в самые отдаленные населенные пункты, где людям необходима медицинская диагностика и помощь. Комплексы оснащены всем необходимым - флюорографами, маммографами, стоматологическим оборудованием, лабораторией по сахарному диабету", - отметил Гнеушев. По его словам, в работе "Поездов здоровья" в 2019 году примут участие медицинские специалисты по 15 направлениям.

Работа "Поездов здоровья" осуществляется в рамках регионального проекта "Доступная медицина", который реализуется с 2018 года по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. В 2018 года специалисты "Поездов здоровья" обследовали около 28 тыс. пациентов, треть из которых обратилась к медикам впервые. В результате было выявлено более 7 тыс. заболеваний, в том числе почти 300 случаев подозрений на злокачественные новообразования.

По поручению главы региона сроки работы "Поездов здоровья" в 2019 года были увеличены до полугода - они будут работать в отдаленных районах с апреля по октябрь. С июля 2019 года их состав будет усилен еще одним передвижным модулем ультразвуковой и функциональной диагностики, а число поездов в 2019 году планируется увеличить с двух до четырех.