Все новости
Обновлено 

Нижний Новгород примет церемонию награждения лауреатов премии "Инновация" в сфере искусств

Ранее мероприятие традиционно проходило в Москве

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Награждение лауреатов государственной премии в области современного искусства "Инновация" впервые с момента основания премии в 2005 году пройдет не в столице, церемония состоится 29 июня в Нижнем Новгороде, сообщила на пресс-конференции в среду генеральный директор государственного музейно-выставочного центра "Росизо".

"Мы решили в этом году формат немного поменять. "Росизо" понимает, как важно развивать региональную политику. Считаем принципиально важным смещение акцентов в регионы. Принято решение стратегическое о проведении премии "Инновация" в Нижнем Новгороде, в филиале "Росизо" в выставочном зале "Арсенал", - сказала Грачева.

Организаторы отмечают, что церемония пройдет не в Москве впервые с момента основания премии в 2005 году. При этом губернатор региона Глеб Никитин предложил окончательно перенести мероприятие в Нижний Новгород, чтобы церемония проходила там не только в этом году, а ежегодно. По мнению Никитина, выбор Нижнего Новгорода в качестве новой площадки является признанием достижений области в современном искусстве.

Также был объявлен состав экспертного совета премии. В него вошли преимущественно художники, кураторы и искусствоведы из регионов: куратор, сотрудник Балтийского филиала Росизо-ГЦСИ Даниил Акимов, куратор, арт-директор Пермского музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева, директор музейного центра "Площадь мира" Мария Букова, художественный критик, шеф-куратор культурного центра "Типография" Елена Ищенко и другие.

В жюри премии собрались международные эксперты, принимавшие участие в межрегиональном передвижном симпозиуме NEMOSKVA, кураторы ведущих мировых институций и центров современного искусства, проехавшие по регионам России летом 2018 года. Финальный список состава жюри уточняется.

Номинации

Заявки на премию "Инновация" принимаются в шести конкурсных номинациях: "Проект года", "Куратор года", "Художник года", "Региональный проект", "Новая генерация", "Образовательный проект". Также премия "Инновация" по традиции присуждается в двух внеконкурсных номинациях: "За вклад в развитие современного искусства" и "За поддержку современного искусства России". Седьмая конкурсная номинация учреждена совместно с фондом "U-Art: Ты и искусство": "Книга года: теория и история современного искусства".

Окончание приема заявок на премию намечено на 21 апреля. Лауреатов объявят на церемонии 29 июня.

О "Росизо"

Государственный музейно-выставочный центр "Росизо" - многопрофильная организация, занимающаяся разработкой и реализацией просветительских и выставочных проектов в партнерстве с ведущими российскими и мировыми музеями и культурными институциями.

В состав "Росизо" входит Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) - единственная в России организация культуры с развитой сетью филиалов, которые работают в Санкт-Петербурге, Владикавказе, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове и Томске. Росизо-ГЦСИ стал первой в России федеральной музейно-выставочной, образовательной и научно-исследовательской институцией, деятельность которой направлена на поддержку, развитие и популяризацию современного искусства.