Все новости

На ЯМЭФ представят вино из сорта винограда, которым мог причащаться князь Владимир

Согласно исследованию, этот вид не совпадает по ДНК ни с одним из известных

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 апреля. /ТАСС/. Вино из особого сорта винограда, растущего вблизи древнего Херсонеса, впервые будет представлено на проходящем в Крыму V Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ), сообщил в среду ТАСС известный местный винодел Валерий Захарьин. По его словам, не исключено, что именно из этого сорта было изготовлено вино, которым при крещении причащался князь Владимир.

"Вино, произведенное из старейшего автохтонного (растущего только в определенном месте и обладающего особыми характеристиками - прим. ТАСС) сорта винограда Крыма, в этом году впервые будет представлено на Ялтинском международном экономическом форуме. <…> Есть все основания полагать, что именно из этого сорта было произведено вино, которым причащался равноапостольный князь Владимир, принимая крещение на территории (Корсуни) Древнего Херсонеса в 988 году. В 2018 году был получен первый урожай этого сорта и впервые со времен Византии произведено вино", - рассказал Захарьин.

По его словам, сорт винограда, который сейчас называют "Херсонесский", использовался для производства красного вина в античные времена в Херсонесе Таврическом, на месте которого сейчас расположен Севастополь. Группы кустов этого винограда были обнаружены в окрестностях древнего города.

Винодел отметил, что было проведено исследование ДНК ягод данного сорта. Его делали в лаборатории Национального института высшего агрономического образования (Монпелье Супагро, Франция), который обладает одной из богатейших в мире генетических коллекций виноградных сортов.

"[Анализ] подтвердил истинность крымского происхождения. Сорт "Херсонесский" не совпал по профилям ДНК ни с одним из известных сортов на планете", - уточнил собеседник агентства.

Он добавил, что вторая сложность при производстве вина касалась технологии изготовления напитка. Дело в том, что современные методы обработки виноматериала и приемы производства могут лишить вино особых свойств, которые ему дает виноград того или иного сорта. Поэтому для производства "вина Князя Владимира" пришлось восстановить и использовать те же технологии, которыми пользовались тысячу лет назад в Херсонесе, заметил Захарьин.

Валерий Захарьин занимается виноделием более 20 лет, его компания является единственным в России владельцем частной коллекции автохтонных сортов винограда Крыма, насчитывающей 75 сортов.

О форуме

V Ялтинский международный экономический форум проходит 17-20 апреля. Его главная тема - "Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность".

ТАСС выступает стратегическим информационным партнером и официальным фотохост-агентством.