Все новости

Потери газа в Дагестане составляют 35% в год от общего объема поставки топлива в регион

По словам главы республики Владимира Васильева, по факту хищения газа возбуждено 11 уголовных дел

МАХАЧКАЛА, 18 апреля. /ТАСС/. Потери газа в Дагестане в год составляют 35% при поставке его в регион в общем объеме 3,2 млрд куб. м в год. Об этом на форуме "Сообщество", посвященном теме "Экономика труда. Рабочие места. Занятость", сообщил глава Дагестана Владимир Васильев.

"Мы в части газа в Дагестане имеем огромные долги. Мы получаем 3,2 млрд [куб. м] газа [в год]. Ставропольский край получает 8 млрд [куб. м], у них потерь 1%, у нас - 35%, и это длилось годами", - сказал Васильев.

По его словам, уже возбуждено 11 уголовных дел по факту хищения газа в регионе.

"Вот сейчас арестован Владимир Анастасов [гендиректор компании "Газпром межрегионгаз Махачкала"] и 11 дел возбуждено, 250 руководителей разного уровня проходят по этому делу. Мы наведем порядок. В одном Карабудахкентском районе 90 га теплиц, в которых только 10% были заключены договора на поставку газа", - добавил глава региона.

30 ноября 2018 года президент РФ Владимир Путин поручил принять незамедлительные меры по пресечению фактов хищения нефти и газа, а также несанкционированного подключения к распределительным сетям в Дагестане. 3 декабря Генпрокуратура РФ начала проверку по фактам безучетного потребления энергоресурсов, незаконных врезок, бесхозных объектов инфраструктуры топливно-энергетического комплекса Дагестана.

Ранее глава Дагестана Владимир Васильев в интервью ТАСС сообщал, что задолженность Дагестана за газ при Анастасове выросла на 8 млрд рублей. Анастасов был избран генеральным директором ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" решением совета директоров в 2017 году.