Все новости
Обновлено 

Запас золота в горах Северной Осетии оценивается примерно в 50 тонн

Масштабные работы на месторождениях начались еще в октябре 2018 года на площади 33,8 кв км

ВЛАДИКАВКАЗ, 18 апреля. /ТАСС/. Геологи выявили в Мидаграбинском ущелье Северной Осетии ресурс примерно в 50 тонн золота. Об этом ТАСС сообщил главный геолог Северо-Кавказского производственно-геологического объединения АО "Росгеология" Олег Туаев.

"В ходе выявления и локализации в пределах Какадурской и Ламардонской рудных зон было выявлено в общей сложности, по прогнозным оценкам, золото в количестве 35 тонн категории Р1 и 15 тонн категории Р2. Работы масштабные, начались еще в октябре прошлого года на площади 33,8 кв км", - сказал Туаев.

По его словам, эти рудные зоны республики известны с 70-х годов 20 века и довольно детально изучены геологами Северной Осетии, но - на предмет поисков месторождений свинцово-цинковых руд. Одним из них является Какадурское месторождение.

Туаев отметил, что дальнейшая судьба Какадурского объекта зависит от геолого-экономической оценки прогнозных ресурсов, а также технологической оценки пробы золото-кварц-сульфидных руд. В случае открытия месторождения, его разработкой будет заниматься организация, которая получит лицензию.

Геологоразведка выполнялась в рамках государственного контракта, заключенного между АО "Росгеология" и департаментом недропользования по СКФО.

Как сказал Туаев, в перспективе, в случае успешного завершения настоящих работ, планируется впервые в истории Северной-Осетии проведение оценочных работ именно на золото.

В новость внесена правка (17:34 мск) - уточняется категория золота.