Все новости
Обновлено 

В СКФО планируется запустить 10 социальных инвестпроектов в первой половине 2019 года

Глава министерства по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев отметил, что это будет влиять на качество жизни населения и увеличит приток инвестиций

ЕССЕНТУКИ, 18 апреля. /ТАСС/. Планируется начать десять социальных инвестпроектов в субъектах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в первой половине этого года. Об этом в четверг сообщил глава министерства по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.

"На текущей момент поддержаны 22 инвестпроекта. Два проекта уже запущены в 2018 году. Еще 10, по информации субъектов, планируются к вводу в эксплуатацию в первом полугодии текущего года", - сказал он, не уточнив подробностей.

По словам Чеботарева, в текущем году продолжится реализация подпрограмм по социально-экономическому развитию каждого из семи субъектов СКФО, в рамках которых будут выделяться средства как на инвестиционную деятельность, так и на решение острых инфраструктурных и социальных задач.

"Это будет влиять на качество жизни населения, увеличит приток инвестиций и валовый региональный продукт", - сказал он на итоговой коллегии Минкавказа, которая в четверг проходит в Ессентуках.

Поддержка проектов ведется через выделение средств субъектам СКФО на софинансирование инвестиционных проектов на возвратной основе. Инициаторы проектов могут получить не более 40% от стоимости проекта через корпорации развития регионов при условии, что самим инвестором вложено или привлечено 60% и более стоимости производства.

Усиление контроля

Также глава Минкавказа призвал глав субъектов СКФО повысить эффективность в решении острых инфраструктурных и социальных задач, влияющих на качество жизни населения, а также реализации мероприятий по формированию инвестпроектов.

"Наша общая задача на этот год повысить эффективность реализации этих мероприятий. Сегодня нам приходится штрафовать регионы и требовать возврата средств в федеральный бюджет. По итогам прошлого года эта проблема коснется практически всех субъектов. При этом мы могли направить эти средства и на другие задачи, иметь положительный эффект", - добавил он.

Для этого Чеботарев поручил своему первому заместителю Одессу Байсултанову усилить координацию регионов и текущий контроль в этой работе, повысить требования к проработке предложений регионов на этапе планирования мероприятий и заключения соглашений.