Все новости

В Магасе установили "умные" мусорные баки на солнечных батареях

Они вмещают до пяти раз больше мусора

МАГАС, 18 апреля. /ТАСС/. Мэрия Магаса установила в центре города инновационные пресс-контейнеры для раздельного сбора мусора на солнечных батареях в рамках пилотного проекта "Умный город". Об этом ТАСС рассказал в четверг мэр города Беслан Цечоев.

В 2018 году Минстрой России включил Магас в список 18 российских городов, в которых в рамках пилотных проектов протестируют централизованные информационные системы и точечные смарт-разработки федеральной программы "Умный город".

"Мы установили "умные" пресс-контейнеры в центре города, они вмещают до пяти раз больше мусора, поэтому опустошать урну необходимо гораздо реже, но это не единственное их преимущество. Объем наполненности урны будет передаваться самим "умным" баком в Центр управления умным городом, также можно дистанционно контролировать и регулировать работу встроенного внутрь урны гиперпресса. А заряжает баки емкий аккумулятор при помощи солнечной батареи", - сказал Цечоев.

По его словам, инновационный контейнер состоит из трех соединенных между собой баков для раздельного сбора мусора.

"Сверху мусорные баки покрыты антивандальным пластиковым щитом. Сейчас в Магасе установлены инновационные урны с тремя отсеками, в дальнейшем мы планируем поставить "умные" урны с пятью отсеками для раздельного сбора мусора. Их установка принесет и экономическую выгоду городу - уменьшит затраты на вывоз, сбор и размещение мусора", - добавил мэр.

В декабре 2018 года мэр Магаса сообщал ТАСС, что первый и пока единственный центр управления "умным городом" начал работать в столице Ингушетии, в нем отслеживаются все процессы, происходящие в городе.