Все новости

На реставрацию новгородского Троицкого собора Клопского монастыря направят 30 млн рублей

Средства на ремонт будут направлены из федерального бюджета

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 24 апреля. /ТАСС/. Троицкий собор Клопского монастыря в Новгородской области, который был построен в XVI веке по повелению Ивана Грозного, отреставрируют в 2019 году, на работы планируется направить около 30 млн рублей. Об этом следует из данных, опубликованных на сайте госзакупок.

Согласно опубликованным документам, работы по реставрации монастыря планируется начать и завершить в течение 2019 года. Начальная цена контракта - 29,7 млн рублей, средства будут направляться из федерального бюджета.

Перед будущим подрядчиком стоит задача отреставрировать живопись, кирпичную кладку стен и сводов. Кроме того, запланированы работы по устройству кровли, чердака, пола и крыльца собора. В плане также обозначены изготовление и установка окон и дверей здания.

Собор Троицкого Клопского монастыря расположен в живописном месте на реке Веряже в 23 км от Великого Новгорода и является памятником архитектуры и объектом культурного наследия федерального значения. Постройка, возведенная по повелению Ивана Грозного, отличается сложной композицией с четырьмя наружными приделами, галереей и колокольней. В интерьере собора есть живопись XVIII - XIX веков.