Все новости
Обновлено 

На площади одного из городов Вологодской области установят ладью допетровской эпохи

Обломки выброшенной штормом на берег ладьи обнаружил житель города Вытегра

ТАСС, 10 июля. Реставрация и музеефикация ладьи допетровской эпохи, обнаруженной в прошлом году на южном побережье Онежского озера, - ближайшая задача российских реставраторов и властей Вологодской области. Выполнение этой и других задач предусмотрено подписанным в среду соглашением о сотрудничестве с Российским НИИ культурного и природного наследия (Институтом наследия) имени Д. С. Лихачева, сообщил замгубернатора региона Олег Васильев.

"Наша общая ближайшая задача - спасение, реставрация, музеефикация этого древнего судна, построенного по поморской технологии - топором, без применения пил. Реставрировать ладью будут наши российские специалисты, а помощников они подберут сами, если понадобится. Нам есть что спасать, и есть для кого это делать: этот памятник русского судостроения должен остаться на вологодской земле, где он будет интересен не только туристам, но и людям, которые здесь живут. Планируем поставить ладью на площади [в Вытегре], у которой причаливают круизные суда", - сказал Васильев на пресс-конференции, посвященной первым результатам обследования старинного судна.

По его словам, южное побережье Онежского озера включено в состав создаваемого туркластера "Вытегорье - корабельная сторона", который логично связать с другими турмаршрутами в Вологодской области, Карелии и на всем Русском Севере. "И в этом смысле обнаружение почти 400-летней ладьи стало большим подарком судьбы для всех нас", - отметил замгубернатора.

По его словам, вологодские власти намерены обратиться в Минкультуры РФ с просьбой выделить необходимые средства на реставрацию старинного судна, а также на создание стационарного павильона, в котором оно будет экспонироваться с соблюдением всех условий хранения.

Мнение реставраторов

Заместитель директора Института наследия по науке Александр Окороков отметил, что исходя из нынешней сохранности артефакта и знаний современных специалистов о корабельном деле прошлых столетий, возможна "на 90% точная" реконструкция вытегорской ладьи. "Дендрохронологический анализ показал, что древесина, из которой она была построена, сосна и ель, спилена примерно в 1635 году. И это было именно русское, не иностранное судно универсального предназначения", - добавил Окороков.

Заместитель директора Государственного НИИ реставрации (ГосНИИР) Алексей Петрушкевич отметил, что планы выставить ладью на всеобщее обозрение подразумевают не консервацию, а именно комплексную реставрацию. В качестве примера, на который стоит ориентироваться в данном случае, Петрушкевич привел музей-заповедник "Остров-град Свияжск" в Татарстане с его опытом экспонирования археологических находок из дерева. По его словам, в настоящее время в Вытегре строят специальный ангар, в котором будет проводиться дальнейшее изучение остова.

Вместе с тем специалист затруднился назвать сумму, которая потребуется на реставрацию, а также сроки, в которые ее реально выполнить. "Сумму еще только предстоит подсчитать. Реставратор, как и сапер, ошибается только один раз. Вспомним неудачные моменты при реконструкции флагмана шведского флота корабля "Ваза", который затонул в 1628 году при первом же выходе из Стокгольмской гавани. (В 1961 году корабль был поднят, а в 1990 - выставлен в специально созданном музее на острове Юргорден). Так что спешить не стоит", - сказал Петрушкевич, отвечая на вопрос ТАСС.

Обломки ладьи, пролежавшей на дне Онежского озера более трех веков и выброшенной штормом на берег в сентябре 2018 года, обнаружил житель города Вытегра Вологодской области, мастер-лодочник Валерий Пирогов. Фрагменты судна длиной 22 м и шириной 6 м были разбросаны на расстоянии трех километров. Находку доставили в Вытегру, передав в ведение местного краеведческого музея, где судно накрыли деревянным саркофагом. Вытегорская ладья - редчайший артефакт, не имеющий аналогов не только в России, но и в мире.

В новость была внесена правка (19:29 мск) - передается с уточнением имени спикера.