Все новости

Новгородские власти опровергли информацию о постройке полигона для мусора из Петербурга

Заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев назвал эту информацию слухами

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 13 сентября. /ТАСС/. Новгородские власти не планируют строительство полигона и завода для приема и переработки мусора из Петербурга на территории Новгородской области. Об этом сообщил журналистам зампред правительства Новгородской области Тимофей Гусев.

В пятницу СМИ Санкт-Петербурга и Новгородской области сообщили о том, что власти города и региона обсуждают возможность строительства на территории Новгородской области полигона, куда будут принимать бытовые отходы из северной столицы, а также завода по переработке мусора.

"Информация не соответствует действительности, мы не обсуждаем такую возможность, мы не понимаем, что под этими слухами является основанием", - сказал Гусев.

Он добавил, что предложений о рассмотрении проекта строительства полигона и завода по переработке мусора из Петербурга на территории области новгородским властям не поступало. "Нет таких предложений. Наверное, Петербург испытывает определенную проблему, понятно, что город-миллионник, и во всем мире города-миллионники свой мусор цивилизованно перерабатывают на соседних территориях. Возможно, коллеги, учитывая это, поставили циркуль и какую-то географию, может быть, очертили, и у них есть мысли по этому поводу. Но в Новгородской области мы пока такой возможности не рассматриваем вообще", - добавил Гусев.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Маркова, город получает инвестиционные предложения о взаимодействии с соседними регионами в части создания совместного экотехнопарка для переработки и сортировки отходов с последующим применением вторсырья для производства топливных брикетов, сыпучих ингредиентов для использования при отсыпке профиля автомобильных дорог, продукции из полиэтилена, металлов и так далее. Кроме того, экотехнопарк предусматривает переработку текстильных, полиграфических, пищевых и других промышленных отходов IV и V классов опасности.

"На сегодняшний день ведутся консультации с экспертами отрасли, проводится анализ их опыта для принятия дальнейших решений. Специалисты общаются с экспертами в области мусоропереработки и сортировки отходов ведущих иностранных компаний", - сообщили ТАСС в пресс-службе, не уточнив, о взаимодействии каких именно регионов может идти речь.