Все новости

"Мегафон" простит долг орлице, которая разорила сибирских ученых дорогими смс

Компания также разработает для Центра реабилитации диких животных Новосибирска специальный тариф, который будет учитывать особенности миграции птиц

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Компания "Мегафон" закроет долг орлицы Мин - участницы орнитологического проекта по отслеживанию степных орлов за дорогие смс-сообщения из Ирана, которые посылались с ее датчика слежения. Также компания разработает выгодный тариф для Центра реабилитации диких животных Новосибирска, сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

"Мы не только закроем долг, но и, понимая специфику работы Центра реабилитации диких животных, разработаем для него специальный тариф: он будет учитывать особенности миграции птиц", - приводятся в сообщении слова коммерческого директора компании Влада Вольфсона.

Ранее сообщалось, что проект сибирских орнитологов по отслеживанию степных орлов находится под угрозой из-за того, что одна из птиц улетела в Иран, откуда ученым начали приходить сотни дорогостоящих смс-сообщений с ее координатами.

В проекте участвуют 13 орлов, к каждому из которых прикреплены датчики слежения. Всего в сутки делается двенадцать замеров, данные о перемещении архивируются и затем с помощью смс-сообщений, как только птица оказывается в зоне действия сети, отправляются в штаб исследователей. Орнитологи рассчитывали, что после отдыха в Казахстане птицы вернутся в Россию и только затем отправятся в Иран, Саудовскую Аравию и Египет, но одна из них нарушила планы ученых.

Каждое сообщение обходится центру в 49 рублей. В результате этого средства, заложенные в бюджет проекта, закончились очень быстро, годовой бюджет орлы "освоили" за девять с половиной месяцев.

Теперь ученые вынуждены собирать деньги на проект в интернете. Они объявили акцию по сбору средств "Закинь орлу на мобилку!". Средства будут распределены между всеми птицами. Взамен все желающие, как и ученые, смогут отслеживать перемещения степных орлов.