Все новости

В КЧР 80% учеников на референдуме проголосовали за необходимость самоуправления в школах

Референдум среди старшеклассников проводится в республике с 2014 года

ЧЕРКЕССК, 18 декабря. /ТАСС/. Старшеклассники в Карачаево-Черкесии (КЧР) большинством проголосовали за необходимость школьного самоуправления, около 80% учеников положительно ответили на вопрос о самоуправлении в ходе республиканского референдума. Они считают правильным создание в школе ученического актива, который будет иметь полномочия решать проблемы и различные аспекты школьной жизни, рассказали в избирательной комиссии КЧР

"Избирательная комиссия утвердила итоги республиканского референдума среди учащихся 9-11 классов школ республики. Цель проведения данного мероприятия - правовое просвещение, формирование активной гражданской позиции школьников. Главным результатом референдума стал ответ на вопрос о необходимости в школьном самоуправлении в школах республики: 78% (5474) обучающихся ответили на этот вопрос положительно", - говорится в сообщении избиркома.

Общее количество участников превысило 7 тысяч. Ученики отвечали на три вопроса, в том числе поделились мнением, существует ли школьное самоуправление их школе, на этот вопрос 4977 человек ответили "да", что составляет 71,04%, а "нет" - 2029 (28,96%). На вопрос о готовности делегировать свои полномочия по решению школьных вопросов ученику, за которого проголосовало большинство, положительно ответили 70,97% учеников.

"Голосование прошло организованно и очень активно. Ребята самым ответственным образом отвечали на поставленные вопросы. Итоги школьного референдума будут направлены в Министерство образования КЧР и уполномоченному по правам ребенка в КЧР для наиболее подробного анализа полученных данных и дальнейшего использования в процессе воспитания школьников", - добавили в избирательной комиссии.

В день проведения общереспубликанского школьного референдума на территории республики было открыто 145 избирательных участков. Референдум среди старшеклассников проводится в Карачаево-Черкесии с 2014 года.