Все новости

Владивосток стал первым городом на Дальнем Востоке, куда Музей шахмат привез экспозицию

Ее привезли на время проведения матча за звание чемпиона мира по шахматам среди женщин

ВЛАДИВОСТОК, 19 января. /ТАСС/. Музей шахмат Федерации шахмат России привез в Приморье экспозицию "История шахмат через историю фигур". Пока Владивосток - единственный город Дальнего Востока, в котором когда-либо выставлялись экспонаты музея, сообщил ТАСС кандидат в мастера спорта по шахматам, историк Дмитрий Олейников.

Экспозицию "История шахмат через историю фигур" музей привез в Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) на время проведения матча за звание чемпиона мира по шахматам среди женщин. Первая часть матча завершилась в Шанхае 12 января. Вторая часть проходит на острове Русский с 16 по 23 января.

"Мы стараемся на каждое крупное мероприятие всероссийское или международное вывозить часть музея <…> По России Владивосток теперь самый восточный город. Самый западный - Калининград уже был, в 2015 году, когда Чемпионат России проходил в Калининграде <…> Я думаю, это первый [город на Дальнем Востоке], потому что Владивосток - шахматный центр", - сказал Дмитрий Олейников.

Собеседник ТАСС отметил, что на каждую экскурсию по выставке в ДВФУ приходят около 60 человек, половина из них - дети и подростки. Олейников добавил, что юные посетители активно интересуются экспонатами, ждут начала экскурсий с нетерпением, а также являются активными болельщиками матча.

Самым ценным экземпляром привезенной выставки Дмитрий Олейников назвал набор шахмат "Ячменное зерно". Такие шахматы были популярны в Англии в первой половине XIX века. Их вырезали из кости обычного рогатого скота.

Во время проведения матча за шахматную корону в ДВФУ состоятся еще три турнира. Около 500 спортсменов Приморья примут участие в краевых детско-юношеских соревнованиях "Малая белая ладья". Более 150 сильнейших шахматистов Дальнего Востока сразятся на этапе всероссийского турнира по рапиду. Более 100 дальневосточных шахматистов примут участие в Кубке ректора ДВФУ.

Борьба за шахматную корону

Счет в матче за шахматную корону 4,5:3,5 был в пользу российской спортсменки Александры Горячкиной. Первые три партии завершились ничейным результатом, в четвертой победа досталась китайской шахматистке Цзюй Вэньцзюнь, в пятой сильнее оказалась россиянка, в шестой и седьмой спортсменки снова не смогли выявить победителя. Восьмая партия увенчалась победой для Александры Горячкиной.

Следующая партия пройдет в воскресенье. В общей сложности шахматистки проведут 12 партий, в случае итоговой ничьей победитель будет выявлен на тай-брейке. Призовой фонд матча за звание чемпионки мира составляет €500 тыс.