Все новости
Обновлено 

Проходящий через регионы Центральной России циклон "Сабина" принесет потепление

В выходные в некоторых регионах потеплеет до плюс 5 градусов

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Атлантический циклон "Сабина", проходящий над регионами Центрального федерального округа (ЦФО), привел к резкой смене погоды в некоторых регионах - после сильных морозов в субботу и воскресенье ожидается потепление до плюс 5 градусов. Об этом сообщили в пятницу корреспондентам ТАСС в гидрометеоцентрах регионов ЦФО.

"Через Воронежскую область и ряд регионов проходит атлантический циклон "Сабина", который принес осадки и потепление. На смену проходящей "Сабине" следом к нам идет циклон "Томрис", центр которого сейчас находится над Англией. Циклоны идут цепочкой и несут в регионы ЦФО влагу и тепло", - рассказал главный метеоролог Воронежской области Александр Сушков.

Как добавила дежурный синоптик Воронежского гидрометеоцентра Светлана Перова, с пятницы в регионах ЦФО ожидается потепление, днем будет плюсовая температура. В Воронежской и Липецкой областях днем в субботу и воскресенье ожидается до 4-5 градусов тепла. "Из-за перепада температур на выходных возможен гололед, туман, на дорогах гололедица, на крышах - большие сосульки. На выходных, 15-16 февраля, днем плюсовые температуры - от 0 до 5 градусов тепла, а ночами - от 0 до 5 градусов мороза", - сказала Перова.

По ее словам, потепление продержится как минимум до 19 февраля.

В Тамбовскую область циклон "Сиара" в пятницу принес потепление днем до 0 градусов. Ночью ожидается до 5 градусов мороза, а на выходных температура днем поднимется до 3 градусов тепла. Температурные перепады станут причиной гололеда и тумана. Во Владимирской и Рязанской областях с 15 февраля ночью ожидается небольшой снег, днем температура составит 1-3 градуса тепла. По ночам в них прогнозируется до 1-8 градусов мороза.

В Ярославской и Костромской областях с пятницы потеплеет до плюс 1 градуса, а затем до 2-4 градусов. В Орловской, Ивановской, Тульской, Брянской и Смоленской областях, по данным синоптиков, небольшие дожди, на дорогах гололедица, температура днем составит 2-3 градуса, ночью - до 4-5 градусов мороза. По прогнозу метеорологов, прохождение циклона "Сабина" завершится к вечеру воскресенья в ряде регионов сильным ветром с порывами до 18 м/с.

Весна на Юге России

Погода в выходные дни на Юге России приблизится к весенней, эти регионы тоже ждет потепление.

"Атмосферное давление на юге страны в выходные дни будет повышенным, поэтому погода будет уже носить весенний характер. В большинстве регионов она ожидается с прояснениями, без существенных осадков, преимущественно солнечная. В дневные часы будет заметно выше нуля, с иногда достаточно высокими положительными значениями. А вот в ночные часы в большинстве регионов еще не исключены небольшие заморозки", - сказал ведущий специалист центра погоды "Фобос" Александр Синенков.

На севере Ростовской области в ночь на субботу прогнозируют до 3 градусов мороза, на юге - 0-2 мороза, переменная облачность, без осадков. Днем в субботу температура повысится до 1-3 градусов тепла на юге региона, а на севере останется близкой к нулю. В воскресенье существенных изменений погоды в Ростовской области не будет. В Волгоградской области погоду тоже будет обуславливать гребень антициклона. В ночь на субботу - 1-3 градуса мороза, днем в субботу прогнозируют потепление до 0-3 градусов. Однако в ночь на воскресенье на севере области вновь произойдет понижение температуры до 1-5 градусов мороза, и днем воздух прогреется всего до 0-3 градусов тепла.

На севере Краснодарского края в ночь на субботу ожидается 1-3 градусов мороза, днем в субботу - до 5 градусов тепла, в горных районах - до 2-4 градусов тепла. Примерно такая же картина сохранится на Кубани и в ночь на воскресенье: заморозки до 3-4 градусов, в дневные часы воздух прогреется до 5-6 градусов. Примерно такая же картина и в Ставропольском крае, где в ночные часы будет до 0-3 мороза, в дневные - до 3-5 градусов тепла. Без осадков будет в Сочи. При этом в ночные часы температура воздуха приблизится к нулю, в дневные часы - до 6-8 градусов тепла. В горных районах курорта из-за обилия выпавшего снега в последние дни сохранится лавинная опасность.

В Крыму в выходные дни преимущественно солнечно, без существенных осадков, в ночные часы в континентальных районах ожидается 2-3 градуса мороза, в прибрежных - 1-4 градусов тепла. В дневные часы в Симферополе воздух будет прогреваться до 7-9 градусов тепла, на побережье - до 8-9 тепла. При этом на южном берегу не исключены кратковременные дожди.

По словам Синенкова, на следующей неделе температура воздуха на юге страны существенно не изменится. Все погодные невзгоды затронут теперь уже Армению и Азербайджан, регионы ЮФО и СКФО останутся под влиянием антициклона. "Даже в Ростовской области в дневные часы воздух будет прогреваться до 10 градусов, но по ночам сохранятся по-прежнему заморозки. То есть постепенно увеличивается диапазон, так называемый суточный ход температур, что является признаком весенней погоды. Ведь до дня солнечного равноденствия остается чуть больше месяца", - резюмировал ведущий специалист центра погоды "Фобос".

В новость внесены изменения (13:45 мск) - добавлена информация о погоде в южных регионах.