Все новости
Обновлено 

Кадыров объявил строгий карантин на выходные в Чечне

Перемещение разрешено только медицинским работникам, дорожникам, коммунальным и экстренным службам, а также имеющим спецпропуска

ГРОЗНЫЙ, 17 апреля. /ТАСС/. Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил в регионе строгий карантин на субботу и воскресенье в рамках мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Перемещение разрешено только медицинским работникам, дорожникам, коммунальным и экстренным службам, а также имеющим специальные пропуска, сообщил он в пятницу на совещании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

"Оперативный штаб рекомендует, а я поручаю, чтобы в субботу и воскресенье никто не выходил, кроме медиков, коммунальных служб, экстренных служб, дорожников и тех, кто имеют спецпропуска от оперативного штаба. Я призываю, чтобы все остальные эти два дня находились дома, в том числе сотрудники министерств и ведомств. Если госслужащих, которых я не назвал, остановят на улице, их сразу уволят с работы", - заявил Кадыров.

В Чечне сейчас 115 подтвержденных случаев заражения коронавирусом. "Состояние пяти человек оценивается как крайне тяжелое, они находятся на аппарате искусственной вентиляции легких. Состояние 14 человек тяжелое, но эти цифры все время меняются. Вместе с тем хотел бы сказать, что 18 пациентов готовятся на выписку", - сказал министр здравоохранения региона Эльхан Сулейманов.

Помощь нуждающимся и меры профилактики

В республике из-за ситуации с коронавирусом количество зарегистрированных безработных увеличилось почти на 5 тыс. человек и достигло почти 56 тыс., а вместе с тем выросло и число нуждающихся семей. Регулярную помощь в поддержке малоимущих в регионе оказывает общественный фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова, только 16 апреля, за один день, была предоставлена продуктовая помощь более 33 тыс. семей.

"Более 6 тыс. остро нуждающихся семей у нас уже получили по 20 тыс. рублей, помимо этого, мы им не раз давали продукты питания. Осталось 12 тыс. малоимущих, мы постараемся до начала месяца рамадан им предоставить по 15 или 20 тыс. рублей на каждую семью. Эти семьи будут обеспечены всем необходимым, чего бы нам это ни стоило", - отметил Кадыров.

В регионе также проводится ежедневная дезинфекция в городах и районах республики. В Грозном в течение четырех дней обработаны более 4 тыс. подъездов, улиц, общественных территорий, при въезде в город установлены специальные ямы для дезинфекции автомобилей. Также в Грозном снизили или вовсе отменили месячную плату за аренду квартиры для горожан.

Власти Чечни с 5 апреля усилили контроль при въезде в республику всех видов транспорта, исключение - транзитные перевозки, продовольственные и медицинские поставки и экстренные выезды. Пассажирам, прилетающим из Москвы в Грозный, необходимо иметь при себе справки о прохождении теста на коронавирус, получить их можно в лаборатории, с которой власти Чечни достигли договоренности.

"Все задействованные службы выполняют свою работу на высоком уровне: прибывающие транспортные средства проходят надлежащую проверку и контроль. Мы также оказываем всю необходимую помощь нашим гражданам, которые находятся в других регионах, в том числе по возвращении в республику", - рассказал на совещании помощник главы Чечни и депутат Госдумы Адам Делимханов.

В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 32 008 случаев заражения, выздоровели 2 590 человек, умерли 273. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

В новость внесены изменения (16:50 мск) - добавлена информация по тексту.