Все новости

Культурный марафон к 500-летию Тульского кремля из-за пандемии пройдет в режиме онлайн

Культурно-просветительский летний марафон "Тульский кремль и города Большой засечной черты" стартует 1 июня

ТУЛА, 28 мая. /ТАСС/. Культурно-просветительский марафон "Тульский кремль и города Большой засечной черты", приуроченный к празднованию 500-летия кремля, из-за пандемии коронавирусной инфекции проведут в режиме онлайн. С 1 июня по 30 августа выставки, экскурсии, выступления творческих коллективов будут доступны онлайн, сообщила в четверг пресс-служба правительства Тульской области.

"Ряд творческих проектов, приуроченных к празднованию 500-летия кремля, пройдут онлайн. С 1 июня стартует масштабный уникальный проект - культурно-просветительский летний марафон "Тульский кремль и города Большой засечной черты". У каждого города будет своя тематическая неделя", - говорится в сообщении на сайте облправительства.

По данным пресс-службы, городом, где начнется марафон, станет Алексин. "Запланировано более 20 мероприятий. Среди них - видеовыставка "Алексин - защитник южных границ", видеообзор изданий "О славном граде на Оке", концерт биг-бэнда губернаторского духового оркестра и струнной группы тульского филармонического симфонического оркестра "Музыка из распахнутого окна", региональные краеведческие онлайн-чтения "Города Большой засечной черты" и многое другое", - отметили в пресс-службе.

Затем к марафону присоединятся Белев, Богородицк, Венев, Дедилово, Дубна, Крапивна, Одоев, Плавск, Чекалин, Тула. С 24 по 30 августа пройдет неделя Тульского кремля: лекции, мастер-классы, поздравления от кремлей России и зарубежных партнеров. "Что касается очных мероприятий к 500-летию Тульского кремля, то решение об их проведении будет приниматься исходя из эпидемиологической ситуации и требований Роспотребнадзора", - добавили в пресс-службе.

О Тульском кремле

Тульский кремль - памятник оборонного зодчества XVI века. Завершение строительства Тульского кремля в 1520 году и начало создания системы оборонительных укреплений Большой засечной черты имело ключевое значение в истории России. Эта система в XVI-XVII веках объединила территории нынешних Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Орловской и Белгородской областей. Непрерывная цепь укреплений протянулась более чем на 4 тыс. км, она защищала границы государства от постоянных набегов с юга.

Указ о праздновании 500-летия Тульского кремля президент РФ Владимир Путин подписал 10 ноября 2016 года. На ремонт объектов культурного наследия в рамках празднования юбилейной даты и создание музейного квартала в историческом центре Тулы из федерального, областного бюджетов и внебюджетных источников было выделено около 700 млн рублей. В конце марта 2019 года регион получил около 1,2 млрд рублей на подготовку к празднованию юбилея Тульского кремля, на эти средства проводится благоустройство в исторических городах, в том числе в Чекалине (бывшем Лихвине), Одоеве, Белеве, Дубне, Крапивне и других, которые в разные периоды сыграли важную роль в истории Тульской области.