Все новости

Досрочное голосование по поправкам к Конституции РФ началось на Таймыре

Первыми проголосуют жители поселков оленеводов

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Процедура досрочного голосования по поправкам к Конституции РФ началась в понедельник на Таймыре на севере Красноярского края. Об этом говорится в сообщении избирательной комиссии Красноярского края.

Таймыр - арктический, самый северный район Красноярского края. Является самым большим по площади районом в России. На площади почти 880 тыс. кв. км проживают почти 33 тыс. человек. Здесь расположена самая северная континентальная точка мира - мыс Челюскина.

"На территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края началось голосование до дня голосования при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Первыми проголосуют жители поселков оленеводов, традиционного промысла коренных малочисленных народов Севера. Члены избиркомов будут доставляться к местам проведения голосования на вертолетах. Как уточнил ТАСС заместитель председателя избирательной комиссии края Александр Попов, право начать досрочное голосование в отдаленных и труднодоступных территориях получили комиссии в еще в ряде муниципалитетов: Балахтинском, Богучанском, Енисейском, Кежемском, Туруханском, Курагинском, Манском, Север-Енисейском, Тасеевском, Уярском районов и Эвенкии.

В январе 2020 года в послании Федеральному собранию Путин предложил внести в основной закон страны ряд поправок, которые сделали бы документ в большей степени отвечающим современным реалиям и закрепили бы достигнутые результаты. После обсуждения поправок специальной рабочей группой Госдума 11 марта приняла в окончательном чтении президентский законопроект. В тот же день он был одобрен Советом Федерации, затем документ был поддержан законодательными собраниями всех субъектов РФ.

Путин подписал указ, назначив общероссийское голосование по поправкам на 22 апреля. Однако в связи с пандемией коронавируса голосование было перенесено, сейчас оно назначено на 1 июля.