Все новости
Обновлено 

Железнодорожное сообщение с Мурманском восстановили по альтернативному маршруту

Ежедневно по участку пути в обход обрушившегося моста будет ходить 16 пар грузовых и два пассажирских поезда

МУРМАНСК, 19 июня. /ТАСС/. Движение поездов по альтернативному железнодорожному пути в Мурманск, оборудованному после обрушения моста через реку Кола под Мурманском запустят на четыре дня раньше, чем планировалось. Об этом журналистам сообщил в пятницу начальник октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин.

"Сегодня очень важный день, мы возобновляем ж/д сообщение до Мурманского узла. С сегодняшнего дня мы выходим на размеры 16 грузовых пар поездов и двух пассажирских в ежесуточном режиме", - сказал Голомолзин.

По его словам, ежесуточно на работу выходили до тысячи человек. "Путь проходил в сложных рельефных условиях, после взрывных работ было вывезено 52 тыс. кубических метров скальных пород. В общей сложности было затрачено на сооружения более 120 тыс. кубометров земли и грунта", - сказал он.

Как передает корреспондент ТАСС, первый поезд уже отправился в Мурманск по альтернативному пути. Первыми, кто проехал по новому пути, стали Голомолзин и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

По словам Голомолзина, что пассажирское сообщение по альтернативному железнодорожному пути планируется открыть 24 июня. "Первое пассажирское сообщение мы планируем открыть 24 июня <…> Потому что новый путь нам нужно обкатать сначала грузовыми поездами, чтоб обеспечить безопасность пассажирских поездов", - сказал он, добавив, что время следования поезда увеличится на 30 минут.

Он также отметил, что на участках альтернативного железнодорожного пути автомобильные светофоры синхронизированы со светофорами переездной сигнализации. "Трафик автомобильный на движение поездов не должен сильно повлиять. <…> Руководством компании было принято решение в близлежащие дома установить 180 окон. Первые начнем устанавливать 24 [июня], проведем работу за 2,5 недели", - отметил начальник ОЖД.

В свою очередь Андрей Чибис подчеркнул, что альтернативный железнодорожный путь будут использовать до октября текущего года. "Запущена работа по новому мосту, и в начале октября этот мост должен быть на месте. Тогда здесь [на альтернативном пути] прекратится движение", - сказал он.

В ночь на 19 июня железнодорожники завершили строительство обходного участка пути от станции Выходной под Мурманском до блокпоста 9-й км длиной 5,7 км. Ранее сообщалось, что альтернативный путь заработает не позднее 23 июня, восстановить рухнувший мост планируется в октябре текущего года.

В новость внесены изменения (20:29 мск) - добавлены подробности