Все новости

Вещи погибшего на войне сержанта через 78 лет после его смерти передали родным на Камчатке

Документы красноармейца были найдены во время полевых работ членами общественной организации "Поисковое движение России"

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 22 июня. /ТАСС/. Поисковики в День памяти и скорби передали родственникам личные вещи и документы погибшего в 1942 году жителя Усть-Большерецкого района Камчатки сержанта Валентина Черкашина. Документы красноармейца были найдены во время полевых работ членами общественной организации "Поисковое движение России", рассказал ТАСС председатель Совета ветеранов Петропавловска-Камчатского Игорь Вариченко.

"Еще в 2018 году во время раскопок под Смоленском, где проходили кровопролитные бои, наши коллеги из поискового движения нашли останки и вещи двух погибших красноармейцев. В медальоне одного из них был спрятан листок с личной информацией военнослужащего. Эти данные отправили в Москву, в лабораторию, и специалистам под микроскопом удалось прочесть, что один их погибших - сержант Валентин Черкашин, был призван на фронт с Усть-Большерецкого района Камчатки. Понадобилось два года, чтобы найти его родственников, и сегодня, в памятную для всей страны скорбную дату, мы передали потомкам героя пряжку от его ремня и пуговицу от гимнастерки", - рассказал Вариченко.

Двоюродный внук Валентина Черкашина Михаил Черкашин информацию о своем геройски погибшем родственнике искал несколько лет. "Мы знали, что следы его теряются где-то в Смоленской области, но больше информации у нас не было. Даже хотели лететь туда, найти братскую могилу, где, судя по архивным документам дед был захоронен, но не успели: нам позвонили из администрации Усть-Большерецкого района и сообщили такую важную для нас новость. Очень жалею, что старшее поколение нашей семьи, которые знали Валентина Черкашина лично, не дожили до этого момента", - сказал Михаил Черкашин.

Накануне Дня памяти и скорби врио губернатора Камчатки Владимир Солодов во время рабочей поездки в Усть-Большерецкий район открыл в районном центре артиллерийскую экспозицию с именами погибших в годы Великой Отечественной Войны жителей района.

На Камчатке в годы войны не проходили боевые действия. Однако уже с первых дней жители полуострова заявляли о намерении пойти на фронт добровольцами. Работа хозяйственных, государственных, общественных организаций была перестроена в соответствии с задачами военного времени. Благодаря сбору средств от жителей появились эскадрилья самолетов "Камчатка - фронту", танковая колонна "Камчатский рыбак", другая военная техника. Камчатцы собирали теплую одежду, отправляли фронтовикам посылки и помогали семьям военнослужащих. Всего на фронт ушли более 23 тыс. камчатцев, не вернулись с полей сражений почти 3 тыс. жителей полуострова.